Каталог Акции Земляника Овощи(сем) Цветы(сем) Картофель Плодовые Розы Виноград Луковицы
Отследить заказ Оплата и доставка Гарантия Контакты Отзывы Избранное
с 10.00 - 19.00 без выходных +7 (800) 100-89-75

Колючее чудо или как вырастить шиповник

13 апр 2021

Шиповник не только красивое декоративное растение, но и прекрасный целитель, источник витаминов и питательных веществ. Бульоны, настои и чаи часто делают из плодов шиповника, чтобы повысить иммунитет. Также лечится и простуда. Рыночные цены на ягоды шиповника кусаются, так как же вырастить куст в своем саду?

1.jpg

Правила посадки

Несмотря на то, что шиповник не очень прихотлив, правильная посадка растения играет огромную роль в его дальнейшем росте и развитии.

Лучше всего для выращивания кустарников подходят хорошо освещенные участки. Почва должна быть рыхлой, легкой и плодородной. Не рекомендуется выращивать плоды шиповника на глинистых или заболоченных почвах. Растение плохо развивается или полностью погибает. Во избежание застоя влаги лучше выбирать ровные участки.

Шиповник можно выращивать где угодно, прекрасно смотрится в качестве живой изгороди и в отдельных посадках. При посадке нужно соблюдать правильную схему. Поскольку растение имеет перекрестное опыление, между кустами можно оставить много места. Для одиночных посадок рекомендуется сажать на расстоянии не более 100 см. В живой изгороди можно разрезать промежутки между саженцами пополам.

Шиповник сочетается практически со всеми декоративными растениями в саду. Прекрасно смотрится в композиции с гортензиями, розами, травянистыми и древовидными растениями.

Особенности ухода за шиповником

Чтобы шиповник всегда выигрышно смотрелся на клумбе, не затенял другие растения и не доставлял проблем, нужно знать, как правильно за ними ухаживать.

Обрезка. Обрезку и прореживание куста проводят весной, через 3 года после высадки саженца в открытый грунт. Все старые и мертвые ветви, не приносящие урожая, необходимо удалить. Слишком укорачивать побеги не стоит, ведь в следующем году можно получить много ненужных побегов.

Полив. Шиповник относится к растениям, которым не требуется постоянное увлажнение почвы. Взрослые кусты обходятся без влаги до месяца. Поливают куст обычно до 4 раз за сезон. Для молодого куста норма воды от 2 до 3, а для взрослого - 5 ведер. Важно следить за тем, чтобы в лунках не застаивалась влага и не пропитывалась почва. Из-за этого растение может погибнуть.

Подкормка. В первую очередь нужно подкормить молодые растения. Когда саженец приживется (на второй год), можно вносить азотные удобрения. Подкормки проводят в 3 этапа с ранней весны до поздней осени с интервалом 2-3 месяца.

 2.jpg

Сбор плодов шиповника - трудоемкий процесс. Куст разрастается плотно, имеет много острых шипов, что затрудняет удаление ягод с куста. Есть два способа узнать, когда ягоды готовы к сбору. В первую очередь обратите внимание на цвет плода. У вас должна быть жесткая красная кожа. Во-вторых, рекомендуется использовать календарь. Лучшее время для сбора урожая - середина августа или начало осени.

При сборе урожая нужно защищаться от повреждения шипами. Рекомендуется носить закрытую одежду и плотные перчатки. Необязательно собирать сразу все плоды. Созревают они неравномерно и желательно срезать их постепенно. Главное правило - успеть до наступления морозов. Это сохранит в ягодах все питательные вещества.

Мы в социальных сетях: