Каталог Акции Земляника Плодовые Декор Виноград Удобрения Розы Многолетники Луковицы
Отследить заказ Оплата и доставка Гарантия Контакты Отзывы Избранное
Отдел продаж +7 (800) 100-89-75
Отдел консультации +7 (999) 444-16-97

Дела огородные - поговорим об удобрениях. Часть 2. Особенности разных видов удобрений.

12 апр 2021

В предыдущей статье вы уже узнали о том, что удобрения делятся на две большие группы - органические и минеральные. Мы постарались объяснить вам, чем они отличаются друг от друга, а в этой статье расскажем об особенностях разных видов удобрений.

5.jpg

Минеральные удобрения

Чаще всего с минеральными удобрениями возникает намного меньше проблем - они продаются в упаковке заводского производства, то есть они сразу готовы к использованию. Огородникам, которые выберут данный тип удобрений, останется только прочитать рекомендации к использованию и разбросать сами удобрения по участку. Производитель сразу указывает на упаковке, для какого вида почвы подходит данный вид готовой минеральной смеси, для каких растений предназначается и в какой дозировке используется.

Азотные минеральные удобрения это обычно аммиачная селитра. Селитра - это универсальное полезное вещество, она подходит почти любым растениям и различным видам почвы. Для того, что использовать селитру в качестве удобрения нужно разбросать ее на грядках перед посадкой растений. Обычно она продается в мешках в виде гранул. Нужно помнить о том, что азот легко вымывается водой, так что осенью вносить аммиачную селитру бесполезно.

Фосфорные удобрения -это фосфоритная мука и суперфосфаты. Производятся они из фосфорита или апатита. Фосфоритная мука растворяется в почве постепенно, поэтому станет полезной добавкой для растений не на один сезон. Такой вид удобрений чаще применяется на кислых почвах. Суперфосфат — это фосфорит или апатит, обработанный серной кислотой. Продается такое удобрение в гранулах, используется непосредственно при посадке растений, один раз в сезон.

Калийные удобрения - это в основном хлористый калий и 40% калийная соль. Тоже легко вымываются водой, поэтому могут использоваться несколько раз за сезон, для подкормки растений.

Органические удобрения

Органические удобрения нельзя использовать в первоначальном виде, даже не смотря на то, что они являются, так сказать, природными. Им тоже требуется специальная, иногда даже довольно долгая подготовка.

6.jpg

Например, свежий навоз может принести в ваш огород много семян сорняков и таким образом, его использование только навредит растениям. Прежде чем использовать такие отходы животных в качестве удобрения, они должны некоторое время (как минимум год, а лучше два года) полежать и сопреть. Такой сопревший навоз называют перегноем и он является поистине незаменимым и универсальным удобрением.

Компост, то есть подготовленные остатки растений, тоже требует достаточно длительного хранения. Для подготовки данного вида органических удобрений нужно соорудить на тенистом месте участка ящик или иную емкость, куда будут ссыпаться все остатки растений — корешки, листья, побеги, вырванная на участке трава. В эту кучу растительных остатков можно добавить древесную золу, а сверху нужно обязательно прикрыть слоем почвы или соломы. В таком виде компост хранится не меньше года.


В данной части нашего цикла статей про удобрения мы рассказали об особенностях каждого из видов удобрений. Расскажите, какие удобрения предпочитаете использовать вы? А в следующей статье читайте о плюсах и минусах разных видов удобрений.

Мы в социальных сетях: