Каталог Акции Земляника Плодовые Декор Виноград Удобрения Розы Многолетники Луковицы
Отследить заказ Оплата и доставка Гарантия Контакты Отзывы Избранное
Отдел продаж +7 (800) 100-89-75
Отдел консультации +7 (999) 444-16-97

Как определить настоящий возраст саженца по трем признакам при покупке? Рассказываем в этой статье

2 июл 2021

Возраст - один из главных критериев выбора саженца. Легче всего приживаются растения не старше 2-х лет. У трехлетнего дерева гораздо меньше шансов, и даже если оно сможет прижиться на новом месте, пройдет много времени, прежде чем дачник останется доволен урожаем. Вот почему так важно уметь своими глазами оценить перспективы предлагаемого на садовом рынке продукта.

779d660b8151a214c62cab70ade90d8b.jpg

Продавцы-мошенники

Торговцы часто указывают растениям неправильный возраст. Иногда по незнанию, но чаще специально, чтобы как можно быстрее продать товар. Неопытные покупатели верят на слово и приобретают растения слишком зрелые, зачастую не приспособленные к условиям центральной зоны, так как выращиваются на юге. Цель продавцов - продать как можно больше деревьев, и им все равно, пустят они корни или нет.

Советы покупателям

Есть три основных фактора при проверке растения перед покупкой:

●     высота;

●     боковые отростки;

●     корневая система.

Саженцы до полутора лет редко достигают высоты более 1,2 м, однолетние растения почти никогда не имеют боковых побегов, только если они растут в наиболее плодородных условиях юга, но такие экземпляры очень плохо приживаются в средней полосе.

Двухлетние деревья достигают высоты 1,5 м, имеют крепкий ствол и три боковые ветви. Корневая система вырастает до 30-40 см, но ее легко выкопать. Такие саженцы, как правило, быстро осваиваются на новом месте и своевременно начинают плодоносить.

3 года - критический возраст дерева для покупки. В этот момент ствол укрепляется, ветви - становятся сильнее, а корневая система развивается настолько, что зачастую невозможно выкопать образец, не повредив корневые отростки. Такое дерево долго приживается и нескоро приносит плоды.

Иногда саженцы действительно имеют указанный возраст, но при этом они выращивались с подкормками и удобрениями. В таком случае растения начинают цвести, не становясь сильнее, и покупателям нравятся эти полные жизни деревья. Однако в обычных условиях и без привычных добавок они быстро увядают и часто погибают.

Мы в социальных сетях: