Каталог Акции Земляника Овощи(сем) Цветы(сем) Картофель Плодовые Розы Виноград Луковицы
Отследить заказ Оплата и доставка Гарантия Контакты Отзывы Избранное
с 10.00 - 19.00 без выходных +7 (800) 100-89-75

Иногда лучше поторопиться - почему важна своевременная уборка салата и как правильно его хранить

1 июл 2021

Чтобы насладиться зелеными вкусными листьями салата, необходимо не только правильно их вырастить, но и своевременно собрать урожай, который будет пригоден для употребления в пищу человеком. Также важно знать, как именно хранить листья салата, чтобы как можно дольше сохранить все вкусовые качества. Об этом мы сейчас с удовольствием и расскажем.

2-45.jpg

Время сбора листьев салата

Созревает салат с тридцатого по сороковой день после посева семян в открытый грунт. Головки на кочанных сортах появляются через 40-60 дней. Салат ромэн можно срезать в открытом грунте в течение от 70 до 90 дней со дня посева.

Считается, что салат-латук достигает рыночной зрелости, когда размер розетки салата становится 15 сантиметров в диаметре. Количество хорошо развитых, сочных листьев - около десяти штук. У кочанных сортов диаметр созревшего кочана может составлять до 12 сантиметров. Вес такой головки до полукилограмма.

Не все растения собирают сразу. Сбор урожая долже быть избирательным для того, чтобы создать пространство для роста более слабых кустов.

Сортовые характеристики, условия выращивания и надлежащий уход - все это влияет на продолжительность сбора салата. Раннеспелый салат собирают в течение 5-6 дней. Среднеспелые сорта собирают в течение 10-12 дней. Сбор поздних сортов может занять до 15-20 дней. Салат собирают в течение всего вегетационного периода, срезая молодые листья.

Уборку растений или обрезку листьев следует проводить рано утром или поздно вечером и всегда в сухую погоду. Поскольку листья имеют свойство быстро увядать при повышенной температуре воздуха и сильно насыщаются влагой в дождливый день, они плохо хранятся.

M_CHV_3301.jpg

Хранение листьев салата

При необходимости уборки салата сорта Ромэн для длительного хранения куст выкапывают вместе с комом земли и переносят в прохладное помещение, где хранят в темном месте в подвешенном состоянии, по возможности не стряхивая почву с корни. Так он дольше остается свежими.

Срезанные листья или кочаны кочаны аккуратно помещают в пластиковые или картонные коробки, стараясь не повредить нежные листья, наполненные соком. Свежая зелень хранится около недели при температуре 0 градусов и достаточно высокой влажности. Для этого используются подвалы или подземные хранилища.

Конечно, небольшое количество салата вы можете хранить и в холодильнике. Своевременный сбор урожая салата и его правильное хранение - это очень важно. Следуя всем нашим рекомендациям, вы сможете сохранить ваш урожай как можно дольше.

Мы в социальных сетях: