Каталог Акции Земляника Овощи(сем) Цветы(сем) Картофель Плодовые Розы Виноград Луковицы
Отследить заказ Оплата и доставка Гарантия Контакты Отзывы Избранное
с 10.00 - 19.00 без выходных +7 (800) 100-89-75

Неприхотливые щелкуны - могут испортить ваш урожай подчистую. Как с ними бороться?

1 июл 2021

Неприхотливые щелкуны - могут испортить ваш урожай подчистую. Как с ними бороться?

Личинки щелкуна (проволочники) относятся к группе экономически важных вредителей подземных частей растений. Они питаются многочисленными культурами и сорняками. Практически нет видов растений, которым не угрожают эти вредители. Эта статья о том, как же защитить свой урожай от этих прожорливых представителей.

juk-shelkun.jpg

В почве они могут повредить посеянные семена и рассаду - растения не прорастают, а посевы остаются жидкими. У проросших или пересаженных растений проволочники повреждают корни или корневую шейку растений, в результате чего они желтеют, засыхают и гниют.

Также на протяжении всего периода вегетации клубневых корнеплодов (моркови, картофеля, сельдерея) вредители просверливают и прогрызают в них ходы. Помимо более низких урожаев, такие надкушенные и поврежденные плоды труднее продать, за ними труднее ухаживать и они более подвержены гниению из-за их низкого качества.

Защита от проволочников

Правильный севооборот, частая обработка почвы, борьба с сорняками, быстрое удаление и захоронение растительных остатков, особенно после обработки зерна и т. д., - все это способствует снижению количества проволочников в почве.

Выращивание одних и тех же сельскохозяйственных культур на одном поле 2-3 года подряд увеличивает количество этих вредителей в почве.

provolochnik.jpg

Чтобы избежать или уменьшить ущерб, наносимый проволочником, необходимо перед посевом или посадкой осмотреть почву, выкопав ямки размером 50х50х50 см и равномерно распределив их по участку. Количество лунок определяется в соответствии с размером участка и располагаются они таким образом, что в среднем образец почвы проверяется каждые два гектара. На участках площадью 5 га необходимо обследовать 5-10 лунок. Если проверка обнаруживает в среднем более одного проволочника на квадратный метр, следует принять меры химической защиты.

Что касается картофеля, лучше использовать инсектициды после посадки и перед мульчированием, чтобы максимально защитить будущие молодые клубни.

На небольших участках сада инсектициды можно распределить вручную (в перчатках) по всей площади или просто по рядам. После того, как растения прорастут, борьба с проволочниками будет затруднена, и редко удается добиться хороших результатов.

Как вы видите, эти вредители очень опасны и коварны. И бороться с ними возможно только химическими способами. Проверяйте почву на вашем участке как можно чаще и внимательнее - только так вы сможете вовремя заметить проволочников и принять необходимые меры по борьбе с ними.

Мы в социальных сетях: