О съедобных листьях деревьев и кустарников написано на удивление мало, а ведь они могут очень полезны для вашего здоровья. Возможно, в вашем саду растут уже как минимум три представителя, или уже вы можете посадить их и собрать целебный сад.. У этих растений есть ряд качеств, заслуживающих вашего внимания: красивые цветы, полезные плоды и стойкие листья.
Боярышник
Боярышник - хорошо известный многолетний кустарник или небольшое деревце из семейства розоцветных. Он содержит флавоноиды с антиоксидантным действием для здоровья сердца, а также дубильные вещества, эфирные масла, фруктовые кислоты и сахар, витамины B и C.
Время сбора урожая: листья подходят в пищу только в очень молодом возрасте и служат первой зеленью с деревьев для весенних салатов. Ягоды, наполненные пектином, собирают для сушки в чай, когда они полностью созреют, в идеале после первых заморозков.
Яблоня
Люди редко используют листья этого дерева в пищу. Возможно, причина кроется в химических обработках, которым яблони подвергаются чаще, чем другие плодовые деревья, что является противопоказанием к сбору листвы. Но если вы выращиваете яблони без использования пестицидов, то читайте далее.
Листья яблони съедобны, обладают охлаждающими и вяжущими свойствами и считаются средством профилактики рака в народной медицине. Листья яблони богаты полифенолами, органическими химическими веществами с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые помогают бороться с признаками старения и замедляют рост опухолей.
Однако, как и остальные листья на дереве, собирайте листья яблони как можно раньше. Как и большинство листьев древесных растений, листья яблони богаты клетчаткой, также в растении содержатся целлюлоза и лигнин.
Белая шелковица
Всем известно, что ягоды этого растения вкусные. Однако молодые листья и побеги тутового дерева тоже полезны (богаты каротином и кальцием) и съедобны. В традиционной китайской медицине их готовят как овощи и заправляют соевым соусом.
Считается, что лучшая зелень тутового дерева - это верхушки активно растущих побегов, на которых сосредоточена вся жизненная сила, передаваемая от растения к человеку. Взрослые листья начиняют смесью риса и специй, как и виноградные листья. Высушенную кору измельчают в порошок и используют в качестве загустителя в супах.
Если вы планируете создать оздоровительный сад, обязательно сохраните перечисленные растения! Мы подчеркиваем, что вы можете есть только органические листья с дерева, которое не подвергалось обработке пестицидами.