Каталог Акции Земляника Овощи(сем) Цветы(сем) Картофель Плодовые Розы Виноград Луковицы
Отследить заказ Оплата и доставка Гарантия Контакты Отзывы Избранное
с 10.00 - 19.00 без выходных +7 (800) 100-89-75

Вирусы в овощеводстве - правда ли наносят большой вред? А также их способы предотвращения

16 июн 2021

Овощи и фрукты довольно часто подвергаются вирусным заболеваниям. Но правда ли, что они наносят непоправимый вред? Можно ли с ними бороться? Какие профилактические меры можно предпринять? Обо всём этом мы расскажем далее в нашей статье.

Вирус томат iStock.jpg

Основные виды вирусов и их вред

Вирусы не имеют клеточной структуры, поэтому они выделяют части или частицы. У них нет собственного метаболизма, они только размножаются в живой клетке и называются обязательными внутриклеточными паразитами. Из-за своего присутствия в растительной клетке они меняют свой метаболизм в сторону синтеза вирусных частиц.

Некоторые вирусы имеют узкий круг хозяев или только один (монофаг), в то время как другие имеют большое количество хозяев (полифаги). Помимо культурных растений, вирусы также заразными для многих сорняков. Вирусы передаются механически через инфицированные семена, инфицированные растительные остатки, переносчиками (тля, трипсы, нематоды).

Вирусы вызывают изменения в виде мозаики, деформации листьев, некротических полос или пятен на листьях инфицированных овощных растений. Некротические изменения могут появиться как на стебле, так и на плоде.

Растения могут выглядеть кустистыми из-за вирусных инфекций. На формирование плодов тоже влияют вирусы: такие плоды недоразвиты, деформируются и являются некачественными. Вирус огуречной мозаики поражает огурцы, дыни, кабачки, салат, шпинат, перец, помидоры и некоторые сорняки. Передается через инфицированные растительные остатки. У томата это приводит к обесцвечиванию листьев, изменениям побегов, задержке роста растений, а некоторые штаммы этого вируса вызывают некротические изменения листьев, стеблей и плодов.

Этот же вирус на перце вызывает мозаику листьев и плодов, некротические изменения, кустистый вид растения из-за повышенного ветвления, а также деформацию цветка, бесплодие пыльцы, задержку роста, деформацию плодов.

42733.plj0f0.850.jpg

Эти примеры показывают, насколько разрушительными могут быть вирусы для урожайности и качества сельскохозяйственных культур. Вирусы могут полностью уничтожить или значительно снизить урожай.

Профилактические меры очень важны:

●     Выращивание устойчивых сортов,

●     Посев декларативных семян,

●     Удаление зараженных растений и растительных остатков,

●     Выращивание на незараженных участках,

●     Севооборот,

●     Уничтожение сорняков как возможного источника заражения,

●     Своевременная уборка территории.

Как вы видите, вирусные заболевания весьма губительны для овощей и других культур. Если вовремя не среагировать на заболевания и не предпринять никаких профилактических мер, можно частично или даже полностью потерять урожай.

Мы в социальных сетях: