Каталог Акции Земляника Плодовые Декор Виноград Удобрения Розы Многолетники Луковицы
Отследить заказ Оплата и доставка Гарантия Контакты Отзывы Избранное
Отдел продаж +7 (800) 100-89-75
Отдел консультации +7 (999) 444-16-97

Гумус и гумат - одно и то же? Сейчас разберемся!

12 июл 2021

Популярный в магазине препарат в виде темного порошка под названием «Гумат» очень часто приводит к настоящей ошибке не только новичков, но и опытных садоводов, так как многие из них активно используют этот препарат на своих участках, но не осознают в полной мере, что это. Из-за этого необходимо точно знать, что это за  препарат и какие у него свойства, а также на то, как и почему его лучше использовать.

Гумат очень созвучен слову гумус, которое обычно ассоциируется с плодородием.  Соли гуминовых кислот, из которых состоит гумус - это и есть гумат.

udobreniya_organika.jpg

Что такое гумус?

Гумус - это основа плодородия, он обогащает почву, разрушая все виды органических веществ внутри земли - остатки растений, корни и присутствие почвенных микроорганизмов. Соответственно, при большом количестве остатков образуется гораздо больше гумуса, особенно если доступ воздуха к почве ограничен.

Присутствие перегноя в почве значительно улучшает ее состав, так как она становится более вязкой и комковатой, в почве повышается рыхлость и влажность.

Гуминовые кислоты очень важны, так как они помогают лучше впитывать обычные подкормки и даже фунгициды, которыми опрыскивают растения в борьбе с вредителями.

 Гуминовые кислоты растворяют минералы и превращают их в органические соединения - хелаты железа, которые дают  к растениям свободный доступ.

Обычная упаковка с надписью “гумат” - это не что иное, как концентрированный перегной, который ученым удалось извлечь из почвы.

Свойства гумата

Гумат - концентрированное, экологически чистое и абсолютно безвредное универсальное удобрение. За счет регулярного обогащения таким препаратом растений и почвы можно рассчитывать на:

●     хорошо развитую корневую систему,

●     высокое качество и обильное цветение,

●     обильное плодоношение;

●     способность переносить стрессовые ситуации с минимальным вредом.

Гумат помогает растению быстро восстановиться после сильных морозов или затяжной засухи. Нельзя сказать, что этим препаратом можно многое заменить, но благодаря своему составу, растение легко пропитается всем необходимым с земли при минимальных затратах.

Использование гумата может в существенной экономии средств, потому что при взаимодействии с обычными удобрениями и фунгицидами вы значительно усиливаете эффект, устраняя необходимость в повторном опрыскивании.

Гумат можно использовать не только как корневое, но и как внекорневое удобрение, так как листву можно опрыскивать гуматом, что улучшает качество роста. В среднем рекомендуется делать такую ​​процедуру не менее трех раз за сезон, но каждые 10 дней - идеальные временные рамки. Использование гумата на вашем участке является правильным действием, поскольку положительные свойства были доказаны учеными и практикующими садоводами.

Мы в социальных сетях: