Каталог Акции Земляника Плодовые Декор Виноград Удобрения Розы Многолетники Луковицы
Отследить заказ Оплата и доставка Гарантия Контакты Отзывы Избранное
Отдел продаж +7 (800) 100-89-75
Отдел консультации +7 (999) 444-16-97

Что нужно делать со смородиной, когда плодоношение закончилось?

17 июл 2021

Смородина является не самым прихотливым ягодным кустарником, для того, чтобы ежегодно получать качественный и обильный урожай, за ней тоже нужно правильно ухаживать. Особенно важно знать, что необходимо сделать после того, как плодоношение куста уже закончилось. Об этом мы рассказываем в нашей статье.


Полив

Как и остальные садовые культуры, смородина должна запастись к зиме питательными веществами и влагой. После завершения плодоношения это особенно важно для комфортной зимовки кустарника.

Необходимо обеспечить обильный полив смородине в конце лета и начале осени. Механика правильного полива: отступите от приствольного круга некоторое расстояние, примерно 0,5 метра, и выкопайте вокруг кустарника круговую траншею. Заполните ее водой и дайте ей впитаться, а затем присыпьте землей. Если сезон дождей в вашем регионе еще не начался, повторяйте полив 3-4 раза каждую неделю.

Рыхление грунта

Приствольный круг смородины обязательно очистите от опавшей листвы, веток, мульчи и разрыхлите. Это необходимо для того, чтобы обезопасить кустарник от различных вредителей, которые очень любят оставаться на зимовку в комфортном укрытии.

Не рыхлите почву слишком глубоко, так как вы можете случайно повредить корни. Таким образом вы снимите верхний слой почвы, она немного промерзнет, и это уничтожит всех насекомых, которые могли бы нанести вред культуре.


Подкормка

Для того, чтобы смородина поскорее восстановила свои силы и получила питательные вещества, в начале осеннего сезона ее необходимо подкормить. Данная процедура также простимулирует появление новых почек на растении.

Вносите подкормки, совмещая их с поливом. Рассыпьте в приствольном кругу суперфосфат в количестве 2 столовых ложек на один куст. После этого сделайте раствор из золы - стакан на ведро воды, полейте им смородину.

Органические удобрения также приносят пользу растению. Используйте коровяк или компост в соотношении с водой 1:6. На каждый куст должно приходиться ведро раствора.

Обрезка

Не забывайте об обязательной обрезке кустарника после окончания плодоношения. Это улучшит качество и количество урожая в следующем сезоне, а также активирует рост новых побегов и почек. Неважно, какой сорт смородины растет на вашем участке - после обрезки должно остаться 25% побегов на кусте. Непременно продезинфицируйте садовый инвентарь перед началом обрезки - это необходимо для того, чтобы исключить вероятность грибковых заболеваний в дальнейшем.

Теперь вы знаете, какие манипуляции нужно проводить с кустами смородины после окончания плодоношения. Они не менее важны, чем весенние мероприятия по уходу и станут залогом здоровья вашего кустарника и хорошего урожая на следующий год.



Вас могут заинтересовать товары из нашего магазина
Cannot find 'articles_products' template with page ''
Мы в социальных сетях: