Каталог Акции Земляника Овощи(сем) Цветы(сем) Картофель Плодовые Розы Виноград Луковицы
Отследить заказ Оплата и доставка Гарантия Контакты Отзывы Избранное
с 10.00 - 19.00 без выходных +7 (800) 100-89-75

Галловая тля на смородине - как распознать, основные методы борьбы

13 июл 2021

Смородина является достаточно крепким и выносливым растением, но ему, как и прочим представителям ягодных культур, бывает сложно бороться с нападками вредителей. Нередко садовод сталкивается с такой проблемой, как галловая тля на смородине. О методах борьбы с этой проблемой и о возможных профилактических мероприятиях мы расскажем в нашей информационной статье.

 Gallovaia-tlia-na-smorodine-01.jpg

Обычно насекомые располагаются на внутренней стороне листовой пластины, их численность постоянно повышается. В результате на листве появляются так называемые галлы, которые представляют собой темно-красные наросты. Когда листва стареет, со временем галлы могут становиться желтого или зеленого цвета. При критическом поражении вредителями листья засыхают и отмирают, а рост побегов полностью прекращается.

Самая большая популяция вредителей наблюдается в начале лета - в июне. Полет крылатых самок достигает пика в июле, когда тля мигрирует на сорняки, где питается ими до осени. Самки возвращаются обратно на кустарник и откладывает свое потомство. Особи галловой тли без крыльев могут держаться на смородине весь сезон - до восьми поколений может смениться за все теплое время года.

Как бороться с галловой тлей на смородине?

Профилактика

●     Вовремя удаляйте сорняки на участке, особенно, вблизи кустов смородины.

●     Опрыскивайте растения трехпроцентным раствором бордосской жидкости ранней весной (кстати, это будет полезным для предотвращения антракноза).

●     Обрабатывайте кусты смородины перед тем, как распустятся почки, инсектицидными препаратами («Профилактин», «Искра Двойной эффект»).

●     Постарайтесь привлечь на ваш участок хищных насекомых, которые с удовольствием питаются тлей (божьих коровок, златоглазок).

●     Для того, чтобы уничтожить перезимовавших насекомых, наши специалисты рекомендуют перед началом сокодвижения залить кусты и круги вблизи ствола кипятком (+80 … + 90 °C)

Gallovaia-tlia-na-smorodine-03.jpg

Народные методы борьбы с галловой тлей на смородине

Если присутствует совсем небольшое поражение, сразу же срежьте и уничтожьте поврежденные листья и даже побеги. Галловую тлю на красной смородине можно уничтожить с помощью народных средств, если количество вредителей не является критичным.

Попробуйте использовать раствор хозяйственного мыла: 300-400 г мыла растворите в 10 литрах воды и опрыскайте пораженные тлей кусты смородины.

Еще одним хорошим методом является использование настоя или отвара табачной пыли. Если вы используете народные средства, то потребуется 2-3 процедуры через 7-10 дней. Обработку проводите в сухую безветренную погоду; если через некоторое время пойдет дождь, опрыскивание необходимо повторить.

Если степень поражения средняя и при этом народные методы не помогли, обязательно следует прибегнуть к помощи инсектицидов на биологической основе: «Биотлин», «Фитоверм», «Агравертин». Данные препараты являются самыми безопасными, а также их использование возможно в течение всего вегетационного периода кустов смородины.

Полные статьи доступны только зарегистрированным пользователям

Чтобы продолжить чтение войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь

Зарегистрироваться

Есть аккаунт? Войти

Мы в социальных сетях: