Каталог Акции Земляника Овощи(сем) Цветы(сем) Картофель Плодовые Розы Виноград Луковицы
Отследить заказ Оплата и доставка Гарантия Контакты Отзывы Избранное
с 10.00 - 19.00 без выходных +7 (800) 100-89-75

Чертовка? Нет, щитовка! Как бороться с вредителем, который может погубить ваши растения

28 июн 2021

Щитовки - это мелкие вредители, которые очень быстро размножаются. Они не особо привередливы и атакуют практически все растения в саду, цветнике или огороде. Кроме того, щитовки могут перекинуться даже на комнатные растения. Как же бороться с этим всеядным вредителем? Сейчас расскажем.

заставка-56.jpg

Этот вредитель опасен быстрым размножением и простотой - выбор растения для него вовсе не принципиален. Поэтому появившиеся на растении щитовки могут за очень короткое время распространиться по всей площади вашего участка или квартиры.

Узнать внешний вид вредителя очень просто - на зараженном растении появляются коричневые чешуйки, желтые пятна, дырочки на листьях и стеблях, липкая слизь. Чешуя - это притаившиеся насекомые, которые безжалостно высасывают из листа все соки. Самки неподвижны, а личинки и самцы могут перемещаться на большие расстояния.

На зараженном растении очень быстро желтеют и опадают листья. Кора у него лопается, ветви оголяются, цветки и завязи опадают. На поврежденных участках образуется липкая слизь (падь), которая является благоприятной средой для появления грибковых заболеваний. Это только усугубляет плачевное состояние культуры. Если не контролировать вредителя, скорее всего, растение погибнет.

Народные способы борьбы

Традиционные методы уничтожения щитовок менее эффективны, чем химические, но совершенно безвредны для животных и человека. При выборе следует помнить, что пораженное растение нужно обработать несколько раз - это единственный способ уничтожить и взрослые особи, и личинки.

1-21-700x436.jpg

●     Самый популярный народный метод - протирание всех частей растения мыльно-спиртовым раствором. Для его приготовления понадобится 50 г моющего средства, 10 мл спирта и 1 л теплой кипяченой воды. Пораженное растение протирают мягкой тканью, смоченной этим раствором, 3-4 раза с интервалом в 5-7 дней.

●     Эффективен при борьбе с щитовкой и настой из красного перца. Это очень просто - 10 стручков красного перца измельчают, заливают литром воды и оставляют настаиваться на 3 дня. Приготовленной настойкой опрыскивают пораженное растение с интервалом 4-5 дней до полного уничтожения вредителя.

●     Щитовки также боятся настоев лука и чеснока. Они обладают сильным запахом и отпугивают вредителей. Их эффективность можно повысить, если в настой добавить небольшое количество спирта - он иссушает тело насекомого. Однако нельзя так обрабатывать растения с тонкими нежными листьями - очень высока вероятность химического ожога.

Несмотря на то, что поражение растений щитовками - не очень приятное событие, с ними тоже можно справиться. Используйте одно или несколько из предложенных средств, и вы обязательно справитесь с вредным насекомым!

Мы в социальных сетях: