Каталог Акции Земляника Овощи(сем) Цветы(сем) Картофель Плодовые Розы Виноград Луковицы
Отследить заказ Оплата и доставка Гарантия Контакты Отзывы Избранное
с 10.00 - 19.00 без выходных +7 (800) 100-89-75

Чем отличается сорт от гибрида и что выбрать?

7 май 2021

С ростом популярности органического земледелия приятно видеть, что садоводы все больше думают о возвращении к испытанным и верным сортам садовых культур. Сколько бы ни было выведено новых, неприхотливых, устойчивых ко всему гибридов, ни один из них не может сравниться с чистым сортом. Почему? Мы постараемся рассказать вам, в чем отличие сортов от гибридов, и что из них лучше всего выбрать.

5.jpg

Сорт - это группа растений с отличительными признаками, отобранными путем селекции. При этом на уровне генотипа все растения сорта хоть и внешне похожи, но тем или иным образом различаются. Семена сортовых растений сохраняют все родительские свойства. Это означает, что сорта можно из года в год размножать собственными семенами.

Гибрид - это плод скрещивания нескольких родительских сортов с целью улучшения определенных черт (необходимых человеку). Например, увеличенный срок хранения или устойчивость к болезням. В этом случае все растения гибридной разновидности имеют практически один и тот же генотип, так что их потомство больше не обладает всеми преимуществами исходного растения. То есть нет смысла выбирать семена от гибридов, ведь многие из них вообще не могут давать семена.

В магазине отличить семена сорта от семян гибрида можно по метке F1 рядом с названием. Если есть такая надпись, значит, это гибрид.

Гибрид или сорт - что выбрать?

Как правило, о достоинствах гибридов слышали все дачники. Для гибридов характерны однородные плоды по размеру и форме, лучшая транспортабельность, высокие урожаи и устойчивость к болезням. Некоторые гибриды самоопыляющиеся - еще один плюс. Зачем, кажется, чистые сорта, когда с гибридами все так хорошо?

6.png

Однако на практике все выглядит немного иначе. Гибрид в полной мере проявляет свои хорошие качества при благоприятных условиях и при правильном уходе: плодородная почва, оптимальная температура, отсутствие сорняков, своевременный полив и подкормка. Гибрид совершенно не приспособлен к изменениям окружающей среды. Он был выведен в искусственных условиях, поэтому любое «природное и погодное безумие» ему не по вкусу.

Сорта, наоборот, накапливают на генетическом уровне годами (или даже столетиями) и передают «знания» о климате, почве и питании местности, в которой они произрастают. Кроме того, сортовые растения могут быстро адаптироваться к серьезным изменениям условий выращивания, пережить неблагоприятный период и в то же время дать урожай и жизнеспособные семена, в которых уже заложена приобретенная устойчивость к «плохим временам».

 Сорта менее сложные, неприхотливые и не так сильно зависят от агротехники: ничего страшного, если вы вдруг пропустили полив или подкормку - они справятся.

Только вы сами можете решить, выбирать чистый сорт
или гибрид, у каждого вида семян есть свои плюсы и минусы. Кому-то удобнее
каждый год покупать семена и удобрения, кому-то проще забросать грядки мульчей
и забыть о подкормках, но при этом тщательно и правильно отбирать свои
собственные семена. И тем не менее, как нам кажется, возвращение к сортам - это
скорее благо для огородника, который выращивает овощи для себя и своих родных.

Мы в социальных сетях: