Каталог Акции Земляника Плодовые Декор Виноград Удобрения Розы Многолетники Луковицы
Отследить заказ Оплата и доставка Гарантия Контакты Отзывы Избранное
Отдел продаж +7 (800) 100-89-75
Отдел консультации +7 (999) 444-16-97

Чем опасен мох на плодовых деревьях, и как от него избавиться

17 апр 2021

Покрытые мхом и лишайником садовые деревья замедляют свой рост, плохо плодоносят, со временем их ветви засыхают и отмирают. К тому же наросты на побегах создают благоприятную среду обитания для насекомых-вредителей. Как же защитить деревья?

15.png

Очистку следует проводить ранней весной, когда почки на деревьях еще не набухли (обычно в марте), и поздней осенью, когда собираются последние плоды (в ноябре). При этом перед осенней обработкой обязательно собрать и сжечь опавшие листья.

Обработка плодовых деревьев лекарством, когда на них уже распустились бутоны, приведет к гибели всего растения.

Как и чем лечить деревья от мха и лишайника

Приготовьте 5% раствор сульфата железа из расчета 50 г на 1 л воды и обработайте стволы и скелетные ветви деревьев. Через неделю лишайники и мхи должны отпасть сами. Также не забывайте обрабатывать землю под деревьями. Железный купорос - отличное средство для профилактики различных заболеваний плодовых деревьев.

Если на поверхности деревьев остались чешуйки лишайника и мха, удалите их механическим способом. Разложите под растениями кусочки пленки или тряпки и поскребите ствол и ветки деревянной лопаткой, щеткой или старой мешковиной.

Если ваш сад находится в запущенном состоянии, и почти все деревья покрыты лишайником и мхом, то перед началом уборки необходима санитарная вырубка.

Внимательно осмотрите каждое дерево и срежьте все заросшие ветви. Кроме того, не забывайте постоянно прореживать садовые деревья, чтобы кроны не загустели. Это положительно сказывается на дополнительном воздушном и световом потоке. В таком саду нет повышенной влажности и, соответственно, чрезмерного роста мхов и лишайников.

16.png

Простой способ очистить деревья от мха и лишайников.

Если ваши садовые деревья не сильно заросли, можно использовать более простой способ очистки: смешать 1 кг соли, 2 кг древесной золы, натереть в эту смесь 2 куска хозяйственного мыла, залить 10 л горячей воды, довести до кипения. После остывания с помощью кисти смажьте получившимся составом стволы деревьев.

После очистки стволы деревьев необходимо побелить известью. Раствор можно приготовить самостоятельно (1,5-2 кг гашеной извести развести в 10 л воды) или использовать готовые смеси (например, садовую акриловую побелку).

В этой статье мы рассказали вам, как справиться с такой неприятностью, как появление мха и лишайников в вашем саду. Старайтесь не запускать деревья и ежегодно проверять их кору. Если вы обнаружите небольшие «моховые островки», немедленно очистите их, так как с крупными наростами справиться гораздо сложнее. Поделитесь в комментариях, какими способами пользуетесь вы?



Вас могут заинтересовать товары из нашего магазина
Cannot find 'articles_products' template with page ''
Мы в социальных сетях: