Каталог Акции Земляника Плодовые Декор Виноград Удобрения Розы Многолетники Луковицы
Отследить заказ Оплата и доставка Гарантия Контакты Отзывы Избранное
Отдел продаж +7 (800) 100-89-75
Отдел консультации +7 (999) 444-16-97

Белый налет на грунте - стоит ли переживать?

15 апр 2021

Те, кто занимаются цветоводством, а в частности, выращиванием комнатных цветов, могли замечать изменение цвета грунта в горшках. А точнее, появление белого налета. Вроде и условия содержания все соблюдены, и почва приобретена в специализированном магазине, и все равно возникает подобная проблема. Не спешите пересаживать растение в новый горшок и менять грунт, для начала нужно разобраться, из-за чего возникает белый налет на почве, и как это предотвратить.

1.jpg

Существуют только две основные причины появления белого налета:

  • белый или серо-желтый налет на грунте оставляет некачественная вода, используемая для увлажнения почвы и ее количество;

  • в вазоне обосновалась обычная плесень, которая вроде бы и не вредна взрослому растению, но молодой росток способна погубить.

Водопроводная вода, взятая из-под крана, является жесткой. Поэтому вливая её в горшок, вы не улучшаете рост растения, а попросту губите его. Прежде, чем поступить по явно не чистым трубам в жилые помещения, вода из рек проходит несколько ступеней очистки, что и делает ее жесткой.

Есть два способа смягчения водопроводной воды:

  1. Водопроводная вода, подверженная термической обработке, то есть кипячению, отстаивается в стеклянном стакане около суток. За это время на дно емкости опускается хорошо заметный осадок – это и есть известковые соединения и частички хлора, уже абсолютно безопасные. Верхний слой воды аккуратно сливают – он пригоден для орошения растений, а нижний просто выливаю.
  2. Альтернативой может стать заморозка воды с дальнейшим таянием.Это действительно очень трудоемкий процесс, ведь просто налить воду в бутылку и бесконтрольно оставить в морозильной камере для заморозки не поможет избавиться от вредных солей, которые делают воду жесткой. Технология идеальной заморозки воды состоит в следующем - уже отстоянную воду наливают в миску и отправляют в морозильную камеру. Как только на поверхности образовалась ледяная корка, а под ней еще плещется вода с солевыми остатками, миску вынимают и размораживают для поливов только верхний лед. Полученная вода считается талой и вполне пригодной для поливов.

Если белесый налет, появившийся внутри горшка и на самом субстрате сверху, а также стебле и частично на листьях, по внешнему виду напоминает легкий и влажный пушок, а почва источает зловонный запах, что напоминает гниль, – значит, растение настигло грибковое заболевание, и субстрат покрыла обычная плесень. Оптимальным решением данной проблемы будет замена полностью всей почвосмеси, пораженной спорами грибка.

2.jpg

Наличие белого налета в горшках, конечно, должно вас насторожить. Постарайтесь как можно быстрее определить причину его появления и устранить налет, чтобы сохранить ваши растения.

Мы в социальных сетях: