Каталог Акции Земляника Плодовые Декор Виноград Удобрения Розы Многолетники Луковицы
Отследить заказ Оплата и доставка Гарантия Контакты Отзывы Избранное
Отдел продаж +7 (800) 100-89-75
Отдел консультации +7 (999) 444-16-97

Как раскислить почву на огороде весной - несколько эффективных способов

27 апр 2021

В одной из наших статей мы рассказывали вам о том, что такое кислотность почвы, и как ее определить в домашних условиях. Но что делать, если кислотность почвы на вашем участке оказалась повышена? Ведь это означает, что можно не ждать обильного урожая! Мы расскажем о нескольких эффективных способах, которые помогут вам понизить кислотность почвы.

the-building-blocks-of-soil_teaser.jpg

Раскисление с помощью извести

Любая разновидность извести - очень агрессивное вещество, применение которого может повлиять на усвоение почвой питательных веществ - например, фосфора. Поэтому вносить известь лучше всего перед началом зимы, чтобы к весне химическая реакция закончилась, и почвенный состав нормализовался.

Разновидности извести

  • Пушонка, она же гашеная.

  • Молотая, она же углекислая.

  • Ключевая, она же известковый туф.

  • Озерная, она же гажа.

  • Цементная пыль.

Негашеную известку использовать нельзя. Ее обязательно нужно погасить, то есть залить холодной водой. Нормы внесения для разных типов известок разнятся. Чаще всего для нормализации кислотно-щелочного баланса используется пушонка.

Количество пушонки на 1 кв. м

❏        закисленные грунты — 500 г.

❏        среднекислые — 300 г.

❏        слабая кислотность — 200 г.

Раскисление с помощью доломитовой муки

Доломитовая мука - это измельченный минерал доломит, который служит отличным средством для уменьшения кислотности любой почвы. В отличие от извести, его можно вносить и весной, например, при перекопке грунта. Доломитовая мука к тому же богата питательными веществами, а особенно, магнием.

Пропорции для внесения доломитовой муки на 1 кв. м

❏        закисленный — 0,5 кг.

❏        средняя кислотность — 0,4 кг.

❏        слабокислый — 0,3 кг.

images_cms-image-000069024.jpg

Раскисление почвы с помощью золы

Древесная зола не только отличное натуральное удобрение, но и эффективный раскислитель почвы. Состав золы зависит от множества параметров (породы деревьев, их возраста, места произрастания, сожженной части и т.д). В зависимости от этого, содержание солей кальция может колебаться от 30 до 60%, а значит, и нормы внесения будут меняться.

В среднем на квадратный метр вносится от 1 000 до 1 500 г древесной золы. Лучше всего брать березовую. Она дополнительно станет источником фосфора и калия. Худший вариант — зола от сжигания ботвы и сорняков. В ней очень мало кальция, поэтому вносят уже 2 000-2 500 г на квадратный метр

Из нашей подборке вы узнали о трех самых распространенных и эффективных способах для того, чтобы раскислить почву. Весна - самое время приводить участок в порядок, и теперь благодаря этим методам вы сможете вырастить даже те культуры, которые раньше никак не хотели приживаться на вашем огороде.

Мы в социальных сетях: