Каталог Акции Земляника Овощи(сем) Цветы(сем) Картофель Плодовые Розы Виноград Луковицы
Отследить заказ Оплата и доставка Гарантия Контакты Отзывы Избранное
с 10.00 - 19.00 без выходных +7 (800) 100-89-75

Обработка сирени весной - главные правила

4 май 2021

Сирень по праву можно считать одним из самых неприхотливых растений. Эта культура хорошо адаптируется к любым климатическим условиям и может расти и цвести буквально десятилетиями. Но не стоит забывать о том, что сирень будет сохранять обильное цветение и свою красоту только при правильном уходе. О главных правилах которого мы сейчас расскажем.

dw900h500.jpg

Полив

Несмотря на то что, сирень можно назвать очень выносливым кустарником, который легко переносит засуху, полив ей все же необходим. Первый полив проводится, разумеется, сразу после посадки. Впоследствии почву увлажняют во время активного цветения и весной, в то время, когда активно растут побеги. Конечно, нужно учитывать количество природных осадков, если их достаточно - полив проводить необязательно. В летнее время полив требуются только в самое жаркое время - для того, чтобы защитить растение от перегревания.

Рыхление почвы

Поддерживать грунт в рыхлом состоянии нужно постоянно - это возобновляет его воздухо- и водопроницаемость. А значит, сирень обильно зацветет и не будет зависеть от погодных условий. Без рыхления почвы грунт будет слишком плотным, что не очень хорошо скажется на общем состоянии кустарника.

Рыхление почвы для сирени требуется 3 или 4 раза за сезон, совмещайте его с прополкой сорняков. Первое рыхление проводят ранней весной.

Болезни и вредители

Даже поразительная стойкость полностью не защищает сирень от вредителей и болезней. Как можно чаще внимательно осматривайте кустарник на предмет различных поражений - ведь даже самые сильные представители могут заразиться от более слабых соседей. А вылечить сирень будет непросто, если вовремя не заметить заболевание.

bosv1.jpg

Чаще всего сирень заболевает фитофторозом и мучнистой росой. Если слишком поздно обнаружить заболевание, не помогут даже обрезка и постоянные обработки. Для борьбы с этими недугами можно использовать и простую бордросскую смесь, и разнообразные узконаправленные фунгициды.

Из вредных насекомых на сирени чаще встречаются листогрызущие вредители и клещи. Бороться с насекомыми нужно системными инсектицидами: узконаправленные средства эффективны, но пока вы боретесь с одной проблемой, на ослабленной сирени могут поселиться другие вредители.

Соблюдая эти нехитрые правила по весеннему уходу за сиренью, вы получите здоровый кустарник, который из года в год будет радовать вас ароматным цветением. А как ухаживаете за сиренью вы? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Мы в социальных сетях: