Ценность некоторых весенних трав заключается не только в их красоте, но и полезных свойствах. Например, из них можно приготовить необычное и невероятно вкусное варенье. В этой статье мы расскажем вам несколько оригинальных рецептов, которые легко можно приготовить в домашних условиях.
Варенье из щавеля
Потрясающее варенье с ярко выраженной кислинкой.
Ингредиенты:
-
свежий щавель – 6 пучков;
-
пол килограмма сахара.
Приготовление:
-
Листья щавеля необходимо хорошо промыть, вырезать стебельки, измельчить их и выложить в большую емкость.
-
Засыпать сахаром, поместить на маленькую конфорку, варить при помешивании до загустения.
-
Разложить варенье по стерильным баночкам, закатать.
Храните в прохладном помещении или в холодильнике.
Варенье из акации
Из гроздей акации получается очень душистое варенье, которое из-за своей густой консистенции и желтого цвета напоминает мед.
Ингредиенты:
-
300 г цветков акации;
-
вода – 7,5 ст.;
-
лимонный сок 45 мл;
-
сахар – 5 стаканов.
Приготовление
-
С цветков акации нужно удалить цветоложа, цветоножки, тычинки, промыть их в 2,5 стаканах воды и лимонного сока.
-
Отдельно сварить сироп с оставшейся водой и сахаром.
-
Выложить цветки, проварить их 15 минут и разлить по банкам, закатать.
Варенье из одуванчиков
Многие слышали о варенье из одуванчиков. С его приготовлением не все так просто из-за того, что необходимо вымачивать цветки. Это необходимо для того, чтобы избавиться от горечи.
Ингредиенты:
-
400 штук головок одуванчика;
-
сахар – 7,5 стаканов;
-
пара лимонов;
-
вода – 125 мл.
Приготовление:
-
«Головки» одуванчика перебрать, отделить от зеленых частей, промыть и сложить в кастрюльку.
-
Влить воду, оставить на сутки.
-
Слить воду с цветков, влить чистой воды пол-литра, довести до кипения на средней конфорке.
-
Цитрусы помыть, затем нарезать кусочками с кожурой, смешать с одуванчиком, проварить около получаса.
-
После того, как варенье загустеет, выключить огонь, процедить смесь и прокипятить еще 1 минуточку.
В данной статье мы поделились тремя замечательными рецептами варенья из весенних трав. А вы пробовали такое варенье? Может быть, у вас есть собственные рецепты? Поделитесь в комментариях.