Каталог Акции Земляника Овощи(сем) Цветы(сем) Картофель Плодовые Розы Виноград Луковицы
Отследить заказ Оплата и доставка Гарантия Контакты Отзывы Избранное
с 10.00 - 19.00 без выходных +7 (800) 100-89-75

Черника в саду - открываем секреты правильной посадки

17 апр 2021

Черника - одно из немногих растений, ягоды которого обладают чудесным действием и приносят большую пользу человеческому организму. Они содержат большое количество витаминов и минералов, повышают иммунитет и борются с самыми разными заболеваниями. В естественных условиях предпочитает расти в хвойных лесах, но уже много лет выращивается в промышленных масштабах.

15.jpg

Основные этапы выращивания черники - это выбор места и правильная посадка. После правильной установки дальнейшее обслуживание становится простым и не доставляет хлопот.

При выборе места для посадки следует отдать предпочтение хорошо освещенному участку сада, защищенному от сквозняков и резких порывов ветра. Высокорослые сорта желательно выращивать в групповых посадках. Для повышения урожайности в одном месте следует выращивать несколько разных сортов. Расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 метра. Если вы сажаете несколько рядов, расстояние между рядами должно быть около одного метра.

Подготовка почвы

Подготовить почву для посадки рассады черники можно несколькими способами. Первый - привезти почву из ближайшего леса из расчета один мешок почвы на посадочную ямку. Не забудьте захватить и упавшие иголки, они понадобятся для мульчирования.

Второй вариант - подготовить почву самостоятельно. Для этого потребуются торф, хвоя, хвойные опилки, песок. Все компоненты тщательно перемешиваются. Основание должно быть рыхлым, воздухо- и влагопроницаемым.

Третий вариант дороже - покупка специального субстрата в специализированных магазинах.

16.jpg

Основные правила ухода

После благополучной посадки саженца важно полить, подкормить и дождаться долгожданного урожая.

Полив

Кустарник плохо переносит засуху, поэтому полив должен быть регулярным, но умеренным. Поливать нужно при подсыхании почвы (2-3 раза в неделю в зависимости от погоды). При обилии естественных осадков полив не требуется. Главное, чтобы почва не пересыхала и не переувлажнялась.

Удобрение

Не рекомендуется удобрять чернику органическими удобрениями. Это плохо как для роста, так и для урожая. Для подкормки рекомендуется использовать комплексные минеральные удобрения под вересковые виды. Весной рекомендуется подкармливать урожай сульфатом аммония (жидкий состав). На подкормку одного куста уходит 70 гр удобрения.

Летом, когда есть большая нагрузка, связанная с формированием урожая, можно несколько раз удобрять урожай с помощью комплексного удобрения для азалий. Суперфосфат и сульфат калия вносят в почву при осенней подкормке растения.


Черника - сокровище для вашего сада. Соблюдайте все условия для ее правильного выращивания, и у вас под рукой будет великолепный источник витаминов и минералов.

Мы в социальных сетях: