Каталог Акции Земляника Плодовые Декор Виноград Удобрения Розы Многолетники Луковицы
Отследить заказ Оплата и доставка Гарантия Контакты Отзывы Избранное
Отдел продаж +7 (800) 100-89-75
Отдел консультации +7 (999) 444-16-97

Садовод баклажану друг - чем болеет баклажан и как его спасти

9 июл 2021

Баклажаны, и без того капризная культура, могут сильно пострадать от болезней. Конечно, предотвратить развитие и распространение болезнетворных микроорганизмов намного проще, дешевле и разумнее, чем лечить болезни. Эта статья  посвящена методам борьбы с уже развившимися болезнями баклажанов.

Баклажаны.jpg

Черная ножка

На ранней стадии роста культура баклажанов поражается черной ножкой. Шейка корня баклажана темнеет. При высокой влажности грибок быстро распространяется. Невозможно вылечить патологию, остается только защищать другие посадки. Удалите пораженное растение, обработайте почву хлором. Рыхлите почву и присыпьте древесной золой. Уменьшите полив.

Серая гниль

Грибок серой гнили перемещается по воздуху и земле. На растении появляются водянистые темные пятна, позже налет серого цвета. Обработайте больные части, смазав стебель пастой из КМЦ и клея триходермин.

Мозаика

Вирус мозаики повреждает посевы. Листья становятся мозаичного окраса, отсюда и название болезни. Плоды вырастают с желтыми пятнами, но на корнях болезнь незаметна. Чаще всего, поражение мозаикой случается при пересадке.

og_obyiknoven-mozaika.jpg

Проверьте саженцы на наличие признаков болезней. Если обнаружены больные саженцы, уничтожьте их. Также продезинфицируйте садовые принадлежности.

Фитофтороз

Поражения фитофторозом характеризуются коричневыми пятнами на верхней части листа и белым налетом снизу. Листья засыхают, а плоды деформируются и могут сгнить, но сначала покрываются коричневыми пятнами. Посадки обрабатывают «Фитоспорином» или «Цирконом», а также препаратами с медью.

Черная пятнистость

Образуются черные пятна с желтой каймой, которые быстро разрастаются. На плодах появляются темные пятна с водянистым краем. Удалите и сожгите пораженные растения. Для защиты остальных посадок применяют препарат Фитофлавин-300 и Заслон.

Мучнистая роса

Мучнистая роса - распространенный грибок. Первые признак - появления белого налета на нижних листьях. Затем поражаются верхние пластины, плоды загнивают и трескаются. Образуется серый налет, который утолщается и буреет, на верхушке листа появляются шарики. Биопрепараты «Триходермин», «Гаупсин» хорошо помогают от мучнистой росы.

Мы рассказали вам о самых серьезных и при этом распространенных заболеваниях, которые могут поразить ваши посадки баклажанов. Не расстраивайтесь, если к вам пришла беда в виде грибкового заболевания - примите соответствующие меры и будьте внимательнее к своим растениям.

Мы в социальных сетях: