Каталог Акции Земляника Плодовые Декор Виноград Удобрения Розы Многолетники Луковицы
Отследить заказ Оплата и доставка Гарантия Контакты Отзывы Избранное
Отдел продаж +7 (800) 100-89-75
Отдел консультации +7 (999) 444-16-97

Разбираемся, что такое фунгициды - их классификация и предназначение

22 май 2021

Выращивание растений требует много времени и сил. А чтобы вложения не прошли даром, важно сразу же предотвратить появление вредителей и болезней, чреватых гибелью овощей и других растений. Уловка большинства болезней заключается в инфекционной природе процесса: когда одно растение поражает другое. И часто противодействовать таким заболеваниям могут только фунгициды: препараты, устраняющие опасные грибки.

9-min.jpg

Классификация

В состав большинства широко применяемых пестицидов зачастую входят и фунгициды. При этом по характеру воздействия на те или иные возбудители, а также по принципу назначения и химическим свойствам фунгициды можно разделить на несколько категорий и подкатегорий.

Так, по характеру воздействия препараты делятся на:

  • предотвращающие развитие болезней, то есть защитные;

  • оказывающие лечебное действие.

По назначению:

  • предназначенные для обработки почвы;

  • применяемые в вегетационный период;

  • предназначенные для обработки посевного материала;

  • применяемые в период покоя.

По химическому составу бывают:

  • органические;

  • неорганические.

shutterstock_1159828225.jpg

Важно отметить, что как защитные, так и терапевтические средства можно разделить на две основные категории:

  1. Контактные. Во время обработки часть состава остается на поверхности растений. Возбудитель погибает, как только вступает в контакт с токсинами. Климатические и погодные условия, количественная составляющая, также имеют большое влияние.

  2. Системные. Состав препарата распределяется по сосудистой системе обрабатываемого растения. Активность возбудителя заболевания подавляется при естественном метаболизме за счет прямого воздействия на очаг поражения. Эффективность препарата определяется скоростью распространения фунгицидов. Погодные и климатические условия особого влияния не имеют.

Фунгициды часто используют в период вегетации. Зимой основная задача препаратов - обеспечить защитный слой вегетативных органов, наиболее чувствительных к фитопатогенным возбудителям.

Фунгициды, используемые для обработки семян, используются для обеспечения дезинфекции растительного материала, на поверхности которого есть видимые симптомы грибковой инфекции. Состав препаратов также обеспечивает защиту от инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, которые благодаря активному влиянию фитопатогенов поражают рассаду и почву.

Мы в социальных сетях: