Каталог Акции Земляника Плодовые Декор Виноград Удобрения Розы Многолетники Луковицы
Отследить заказ Оплата и доставка Гарантия Контакты Отзывы Избранное
Отдел продаж +7 (800) 100-89-75
Отдел консультации +7 (999) 444-16-97

Пришла беда - сохнут огурцы. В чем проблема и как бороться?

3 июл 2021

Часто многих огородников беспокоит плохой рост огурцов, раннее пожелтение, скручивание листьев или верхушек, отсутствие завязей. Учитывая, что причиной увядания является недостаточное питание, огурцы начинают удобрять с еще большим энтузиазмом. Однако это делает их совершенно безжизненными. В чем же ошибка?

 

Ошибка в том, что вялые и ослабленные растения нельзя удобрять. Подкормки не стоит возобновят, пока культура не войдет в фазу активного роста и не появятся здоровые листья. Поэтому в первую очередь нужно выяснить возможные причины усыхания огурцов, одной из которых могут быть:

●     Жаркая и сухая погода, пагубно влияющая на растения на открытых и закрытых почвах. Необходимо защитить огурцы от активного солнца, притенив их специальной сеткой.

●     Также необходим частый полив, желательно теплой водой, холодной категорически не рекомендуется. Основная задача в жаркую погоду - сохранить влагу. Для этих целей подойдет мульчирование скошенной травой, сеном или соломой.

●     Избыток питательных веществ, перегружающий корневую систему. Такая ситуация часто возникает из-за внесения в посадочную яму чрезмерного количества зеленой массы, золы, перегноя и дополнительных удобрений, когда огурцы вступили в фазу роста.

 post_5d14bbc95e922.jpg

●     Избыточная влажность, которая вызывает корневую гниль и пятна на листьях. При обильных осадках помогут дренажные канавки и внесение в почву Диатомита или песка и частое рыхление почвы для доступа кислорода. Для предотвращения черной гнили используют фитоспорин, трихоцин и глиокладин в таблетках, которые не растворяются, а вносятся в почву на глубину 5-6 см, отступая на 3-4 см от основания растения.

●     Вредители: На их наличие указывают сжатые или складчатые листья, черные точки и желто-коричневая кайма по краю листа. В засушливую погоду увеличивается вероятность заражения клещами. Для борьбы с ними используют битоксибациллин (50-80 г на 10 л воды) и Фитоверм (1 мл на 1 л воды). В рабочий раствор добавляется адгезивный липосам. Также используйте церебромедин (40 г на 1 л воды).

Чтобы поддержать растения на этапе восстановления, используйте стимулятор роста эпин или янтарную кислоту.

При обработке грядок от вредителей лучше использовать биопрепараты. В отличие от агрессивных химикатов, они требуют более частых и регулярных обработок - 1 раз в 7-10 дней.

Мы в социальных сетях: