Очень многие дачники выращивают виноград, и даже не подозревают о его волшебных свойствах! Употребление винограда два раза в неделю значительно снижает угрозу болезни Альцгеймера через 6 месяцев - к такому выводу пришли исследователи Калифорнийского института после серии экспериментов, которые проводились в течение долгого времени. Рассказывает все подробности прямо сейчас.
Болезнь Альцгеймера. Факторы развития
Болезнь Альцгеймера - одно из самых тяжелых и неизлечимых заболеваний. На ранних стадиях основными симптомами являются проблемы с кратковременной, а затем с долговременной памятью, затем возникают трудности с речью, узнаванием знакомого окружения, нарушаются психические функции и теряется способность заботиться о себе. В результате человек становится беспомощным, а постепенное прекращение работы с телом приводит к смерти.
Окислительный стресс - один из факторов развития болезни Альцгеймера. Этот процесс повреждения клеток связан с повышенным уровнем свободных радикалов. Науке давно известно, что одним из методов борьбы со свободными радикалами являются флавоноиды, которые содержатся во многих фруктах и ягодах, включая виноград. Однако эффективность использования винограда для профилактики этого заболевания на сегодняшний день еще не установлена.
Эксперимент калифорнийских ученых
В эксперимент были включены пациенты с начальными стадиями когнитивных нарушений. Их разделили на 2 группы. В течение 6 месяцев первая группа принимала виноград дважды в день, а вторая группа - плацебо без флавоноидов. Состояние мозга анализировали с помощью позитронно-эмиссионной томографии.
Исследование показало, что первая группа (принимавшая виноград) ускоряла обменные процессы в пораженной мозговой ткани. Во второй группе плацебо положительных изменений не обнаружено.
Выводы ученых
Специалисты считают целесообразным использовать виноград в лечебных целях не только для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но и для предотвращения когнитивных нарушений. Плоды винограда, как оказалось, могут помочь даже при такой серьезной болезни, как нарушение памяти, но они также богаты другими важными микроэлементами и при этом обладают потрясающим вкусом!