Каталог Акции Земляника Плодовые Декор Виноград Удобрения Розы Многолетники Луковицы
Отследить заказ Оплата и доставка Гарантия Контакты Отзывы Избранное
Отдел продаж +7 (800) 100-89-75
Отдел консультации +7 (999) 444-16-97

Посадка винограда осенью как альтернатива весне: в чём выгода?

2 июл 2021

Многие неопытные садоводы отдают предпочтение весенней посадке виинограда, так как это гарантирует приживаемость саженца и предохраняет его от вымерзания зимой. Однако опытные садоводы советуют сажать виноград осенью. Проблема подмерзания легко решается укрытием, поэтому это не является серьезным препятствием для осенней посадки. При соблюдении рекомендаций по технологии посадки растение успешно укоренится и начнет расти ранней весной.

e159c75641835c7001082c15f1b43e44.jpg

Осенняя посадка имеет ряд преимуществ:

●     В это время года плодовые почки переходят в состояние покоя, поэтому всходы направляют всю свою энергию на формирование корневой системы. В результате это положительно сказывается на урожайности лозы.

●     После перезимовки посаженные осенью экземпляры получают много питательных веществ и влаги, поэтому активно разрастаются.

●      На рынке представлен большой выбор посадочного материала по значительно более низким ценам, чем весной.

●      В зависимости от технологии посадки и тщательной защиты саженцы благополучно перезимуют и выработают стойкий иммунитет.

●     Закаленные на морозе растения становятся устойчивыми к болезням, характерным для культуры.

Перед посадкой у саженца срезают верхушку и удаляют засохшие или поврежденные корни. Затем захватывают корни чуть ниже места роста и удаляют снизу все выступающие из-под ладони части. Длина корней после обрезки не должна быть больше 15 см.

psd1.jpg

Посадка

➔     В центре ямы ставится кол для будущей подвязки побега. Рядом насыпается горка плодородной почвы.

➔      Подготовленный саженец устанавливается на насыпь из земли.

➔     Корни расправляются по краям посадочной ямы под углом 45 градусов: такое положение не позволяет им загибаться вверх.

➔     Яма постепенно засыпается землей и каждый слой уплотняется. Корневая шейка саженца должна быть на одном уровне с поверхностью.

➔     После посадки растение обильно поливают, поверхность мульчируют торфом, перегноем или просто сухой землей.

В ожидании морозов виноградник накрывают агроволокном. Один из вариантов укрытий - установка “домика” из рубероида. Такая возможность изоляции надежно защищает виноград от холода и предотвращает повреждение побегов.

В зависимости от техники посадки и правильной защиты молодые растения успешно перезимовывают и весной начинают активную вегетацию. Однолетние саженцы дают первый урожай через 2 года.



Вас могут заинтересовать товары из нашего магазина
Cannot find 'articles_products' template with page ''
Мы в социальных сетях: