Каталог Акции Земляника Плодовые Декор Виноград Удобрения Розы Многолетники Луковицы
Отследить заказ Оплата и доставка Гарантия Контакты Отзывы Избранное
Отдел продаж +7 (800) 100-89-75
Отдел консультации +7 (999) 444-16-97

Подбираем камни для рокария - критерии отбора и подходящие породы

24 май 2021

Рокарий - это сад из камней, объект озеленения, в котором главную роль играют камни, а не декоративные растения. Сегодня мы узнаем о критериях, по которым специалисты рекомендуют выбирать камни и как их выбирать для рокария.

rockeries-angliyskiy.jpg

Есть три основных критерия, которым должны соответствовать камни, выбранные вами для создания рокария:

  1. Долговечность (зачем нужен камень, который через год-два под воздействием атмосферных явлений рассыпется, потрескается или изменит цвет?);
  2. Декоративность (камни в альпинариях - это, прежде всего, радость для глаз садовода, поэтому так важно, чтобы основные предметы альпинария выглядели эстетично);
  3. Натуральность (искусственный камень для создания альпинариев мы бы не рекомендовали: он выглядит иначе и срок службы принципиально другой).

Гранит

Трудно найти камень прочнее и долговечнее гранита. Этот камень действительно очень декоративный. Он выветривается крайне медленно, но это может быть как положительной, так и отрицательной чертой. Из других важных недостатков следует отметить, что наличие на грунте гранита довольно быстро окислит почву, на которой он стоит. Кроме того, гранит - довольно дорогое удовольствие.

Туф

Второе название камня - травертин. Травертин - легкий и прочный камень. Он имеет свойство впитывать влагу, поэтому травертин буквально за несколько месяцев может зарасти мхом, создав декоративный эффект. Интересно, что туф можно смело использовать на известняковых почвах: камень нейтрализует их.

314-4.jpg

Песчаник

Камень, который довольно быстро изнашивается даже по сравнению с гранитом. Но все же интенсивность выветривания песчаника не так высока. Это говорит о том, что острые края камня долгое время будут такими же острыми, как и при покупке. Песчаник бывает разного цвета, от кремово-серого до красноватого.

Сланец

Этот камень - настоящий хамелеон. Сланец может быть желтым и золотым, черным и серым, красным, оранжевым и даже фиолетовым. Структура сланца слоистая, но этот камень не склонен к интенсивному впитыванию влаги. Он устойчив к перепадам температурных условий.

Конечно, этот список нельзя считать исчерпывающим. Мы перечислили только те камни, которые чаще всего используются для создания каменистого сада. Если вы знаете другие подходящие породы, не стесняйтесь написать о них в комментариях.

Мы в социальных сетях: