Каталог Акции Земляника Овощи(сем) Цветы(сем) Картофель Плодовые Розы Виноград Луковицы
Отследить заказ Оплата и доставка Гарантия Контакты Отзывы Избранное
с 10.00 - 19.00 без выходных +7 (800) 100-89-75

Почему у моркови пожелтела ботва? Ищем причины вместе

5 июн 2021

Считается, что морковь менее восприимчива к болезням и вредителям, чем другие овощные культуры, но это не означает, что она полностью неуязвима. Когда вы видите, что кончики ботвы желтеют, а листья скручиваются, вам нужно попытаться найти причины этого, и их может быть несколько.

 artlib_gallery-58804-b.jpg

Ботва моркови может пожелтеть или даже стать коричневой из-за недостатка солнечного света и питательных веществ. Это часто случается, когда дачники покупают ранний сорт, не подходящий для климатических условий местности. У ранних видов быстрее заканчивается вегетационный период и подсыхает почвенная часть. Подобные симптомы вызывают ночные заморозки или наоборот излишняя жара в сочетании с недостаточным поливом.

Осматривать грядки начинайте, когда появятся 3-4 листочка. Если погода была хорошая, то при посадке вы вносили комплексные минеральные удобрения и продолжали полив, а в кислую почву добавляли доломитовую муку, но листья все равно сохнут, возможно, вашей морковью питаются насекомые. При посадке обработанных семян риск заболевания низкий, а это значит, что это незваные гости, одни атакуют зелень, другие - корни.

Тля

Тля - один из самых распространенных вредителей моркови, поражающий как листья, так и корни. Хорошая новость заключается в том, что тля представляет собой проблему только для больших популяций. Небольшие группы не смертельны. Наличие божьих коровок и златоглазок - естественный метод биоконтроля.

Бесплатный способ борьбы с небольшим количеством тли - поливать ее сильной струей воды каждый день рано утром. Тля редко возвращается на растение, где ее окатили холодной водой

Морковная муха

Листва бронзового цвета - признак того, что морковная муха питается корнеплодом на стадии личинки.

Kak-borotsya-s-morkovnoj-muhoj-na-gryadke.jpg

Если вытащите морковь из земли и разломите ее пополам, вы увидите вредителей своими глазами. В первую очередь нужно собрать все растения с бронзовыми листьями, последовательно полить почву чесночным настоем и выложить на грядку из моркови срезанный чеснок и луковые стрелки.

Окружите морковь сопутствующими растениями, такими как лук или чеснок, но не сажайте их рядом с укропом. Морковь, посаженная в июне, может избежать как морковных мух, так и тли.

Напоследок несколько советов. Не сажать морковь после капусты из-за общего спектра болезней; не использовать для удобрения свежий коровий навоз или птичий помет; вносить оптимальное количество фосфорных и калийных удобрений, что повысит иммунитет культуры. Соблюдать режим полива и прополки.

Мы в социальных сетях: