Каталог Акции Земляника Плодовые Декор Виноград Удобрения Розы Многолетники Луковицы
Отследить заказ Оплата и доставка Гарантия Контакты Отзывы Избранное
Отдел продаж +7 (800) 100-89-75
Отдел консультации +7 (999) 444-16-97

Ошибки, которые нельзя допускать при удобрении золой

5 июл 2021

Зола - прекрасное минеральное удобрение. Она содержит различные химические элементы в той форме, которую лучше всего усваивают растения. Однако, чтобы ее использование принесло только пользу, важно избегать типичных ошибок.

be641359.jpg

Использование любой золы

В качестве удобрения можно использовать только остатки сгоревшей растительности (ветки, корни, сухие листья, ботву или траву). Пепел от сожженной бумаги и древесного угля часто содержит токсичные вещества. Также следует учитывать, что содержание макро и микроэлементов в продукте горения у разных видов растений неодинаково. Так, зола от хвойных деревьев богата фосфором, от лиственных растений - кальцием, а с виноградных лоз и сухой травы - калием.

Игнорирование азота

Под воздействием высоких температур органический материал полностью сгорает, поэтому содержание азота в образовавшемся остатке минимально. Он используется только как минеральное удобрение и не исключает подкормку органическими удобрениями.

Однако делать их нужно с интервалом в 7-10 дней. Дело в том, что зола сдвигает кислотно-щелочной баланс компоста и перегноя в щелочную сторону. Это стимулирует активацию ряда бактерий, которые начинают перерабатывать соединения азота с образованием газообразного аммиака. Это дает растениям меньше азота, который важен для их роста и развития, что отрицательно сказывается на урожайности.

1-min-2.jpg

Использование золы для растений, которым она "не нравятся".

Некоторые растения (хвойные, азалии) очень любят кислые почвы. Они совершенно непригодны для кормления золой. На самом деле это удобрение содержит большое количество извести, которая обладает ярко выраженными подщелачивающими свойствами. Поэтому перед подкормкой узнайте у опытных садоводов, какие условия предпочитают ваши растения.

Неправильное хранение золы

Зола обладает способностью впитывать влагу из воздуха,а ведь она вымывает многие химические вещества и ухудшая качество удобрения. Поэтому лучше всего подкармливать свежей золой. При необходимости ее можно кратковременно хранить в хорошо закрытой таре в сухом месте.

Вы узнали типичные распространенные ошибки, которые допускают многие садоводы при удобрении своих растений золой. Надеемся, что статья оказалась полезной и теперь вы сможете избежать неприятностей, правильно применяя это минеральное удобрение.

Мы в социальных сетях: