Каталог Акции Земляника Овощи(сем) Цветы(сем) Картофель Плодовые Розы Виноград Луковицы
Отследить заказ Оплата и доставка Гарантия Контакты Отзывы Избранное
с 10.00 - 19.00 без выходных +7 (800) 100-89-75

На что обратить внимание при выборе пленки для теплицы. Актуальные советы

15 май 2021

Самым популярным материалом для обустройства теплиц всегда считалась пленка. Сейчас ее вытеснили стекло и поликарбонат, которые может быть и превосходят ее по параметрам, но требуют немалых финансовых затрат. Если же бюджет ограничен, можно использовать пленку для сооружения теплицы, но ведь ее нужно правильно выбрать. Основные моменты, на которые необходимо обратить внимание, мы рассмотрим в нашей статье.

Teplitsa2.jpg

Материал

Важно, из какого материала сделана тепличная пленка. Самой распространенной считается полиэтилен. Дешевые пластиковые пленки, иногда сделанные из переработанных материалов без добавок - они не продержатся даже сезон. Такие пленки наши садоводы практически не покупают. Очевидно, что дешевизна пленки дорого обходится позже, когда возникнет необходимость отремонтировать пленку, которая разлетается на куски.

Есть несколько способов увеличить долговечность полиэтиленовой пленки. Для защиты от разрушения в пленку вводятся специальные добавки (термостабилизаторы и светостабилизаторы). Как правило, производитель указывает срок, на который была рассчитана пленка - 1, 2, 3 года. Конечно, погонный метр многолетней пленки в магазине дороже, но с учетом того, что ее не нужно менять несколько лет, получается, что в итоге выходит дешевле. При выборе следует обращать внимание не только на срок службы.

Толщина

Толщина пленки (важно, чтобы она соответствовала заявленной на этикетке) также важна. И здесь не все так однозначно - чем толще, тем прочнее. Пленка может иметь толщину 120 микрон и служить в теплице 7 лет, как упомянутые выше многолетние сополимерные пленки, или она может иметь толщину 200 микрон и разрушиться  за один сезон, если не вводятся специальные добавки. Рекомендуемая толщина пленки для дуговой теплицы - 100-120 мкм. для теплицы с крышей типа «домик» и высотой по коньку до 2,5 метров - 120-150 мкм; для промышленных теплиц - 180-200 мкм.

teplica.jpg

Многослойные пленки

Дачникам доступны многослойные пленки для теплиц, которые раньше были доступны только владельцам промышленных теплиц, потому что они производились только за рубежом и имели только большую ширину (12 и более метров). Многослойные пленки теперь также производятся на наших предприятиях. У них много преимуществ. Например, возможность в процессе производства вводить добавки только в слой, где они необходимы, а значит, покупатель может сэкономить и получить качественный продукт по более низкой цене. Кроме того, многослойные пленки одинаковой толщины намного прочнее однослойных.

Правильно выбрать материал для вашей теплицы - очень важный момент. Мы надеемся, что наши рекомендации окажутся полезными для вас, и вы сможете построить качественную теплицу, которая поможет вырастить богатый урожай.

Мы в социальных сетях: