Многие не любят крапиву - она обжигает руки и ноги, и на первый взгляд не несет никакой пользы. Однако, это мнение не совсем правильное. Крапива - одно из тех лекарственных растений, которое растет повсюду, и если бы люди знали, сколько у нее целебных свойств, они бы не выращивали ничего другого. Подробнее о ее лечебных качествах расскажем в этой статье.
Для чего используют крапиву?
Крапива - лекарственное растение, листья и корни которого используются наиболее широко. Ее применяют для очищения крови и выведения жидкостей из организма, поэтому растение используют при всех заболеваниях, вызванных накоплением в организме токсинов (экзема, головная боль, ревматизм, подагра, артрит).
Крапива благотворно влияет на различные заболевания, вызванные чрезмерной нагрузкой на печень, желчный пузырь, селезенку и почки. Она также предотвращает скопление песка в почках и мочевом пузыре.
В древние времена крапива имела хорошую репутацию, но в наше время мало кто знает, насколько она полезна для организма.
Благодаря своим кровоочищающим и омолаживающим свойствам крапиву используют в течение месяца для очищения организма и в качестве подготовки к зиме (осенью) или восстановлению (весной). В период после зимы лечение крапивным чаем проводят при общей усталости и истощении. Происходит это так: в течение дня нужно выпивать 2-3 стакана чая, приготовленного на крапиве, - это заставляет человека чувствовать себя намного лучше, его энергия и силы восстанавливаются относительно быстро.
Как принимать?
Чай из крапивы:
● погрузите чайную ложку мелко нарезанной крапивы в кипящую воду, накрыв ее крышкой и дайте постоять несколько минут.
● чай не обязательно крепко заваривать, процедите его и дайте немного настояться, затем пейте маленькими глотками.
В профилактических целях крапивный чай пьют только один раз в день, а при лечении заболеваний - от 2-3 стаканов до 2 литров в день. Также крапиву используют в виде настойки (спиртовой настой).
Совет от наших экспертов: начните пить чай из крапивы сегодня, и вы принесете пользу вашему организму! Сушеную крапиву можно найти в аптеках и магазинах здорового питания, но больше всего полезна свежесобранная крапива на открытом воздухе. Чем свежее крапива, тем лучше результат. В то же время следует подумать и о зимних припасах, для которых лучше всего собирать урожай в мае или летом.