Каталог Акции Земляника Овощи(сем) Цветы(сем) Картофель Плодовые Розы Виноград Луковицы
Отследить заказ Оплата и доставка Гарантия Контакты Отзывы Избранное
с 10.00 - 19.00 без выходных +7 (800) 100-89-75

Искусственный водоем – гармония и баланс на садовом участке

8 апр 2021

Как разнообразить садовый участок? Создайте прудик на даче! Такое строение сочетает в себе эстетику, гармонию и практичность. Однако при неправильной постройке, можно нажить себе неприятности в виде лягушек и заболоченности. Давайте же вместе разберемся в технологии создания водоемов на участке.

5.jpg

Выбираем место

Искусственный водоем – это живая биосистема. В ней всё взаимосвязано, поэтому учитывайте следующие факторы:

  • не стоит размещать пруд под большими деревьями. Опавшие ветки и листья загрязняют воду, а корни могут повредить каркас.

  • выбирайте место с запасом, чтобы в случае необходимости вы могли расширить строени.

  • солнечные лучи не должны попадать на воду более 4 часов в день. Долгое попадание прямых солнечных лучшей не только высушивают воду, но и способствуют развитию водных бактерий, из-за которых зацветёт пруд.

Подбираем материал

Пруды на даче и садовых участках становятся всё популярнее, поэтому современный рынок изобилует материалами:

  • готовые формы из стеклопластика или поливинилхлорида сэкономят время строительства. Выройте котлован нужной формы и поместите форму внутрь. Пластиковый бассейн готов.   

  • плёнка из поливинилхлорида (прослужит примерно 10 лет) или бутилкаучуковой резины (время эксплуатации 30-35 лет).

  • бетон – самый долговечный и дорогой материал. Он не пропускает воду и прослужит ни одно десятилетие.

Выкапываем котлован

Заранее обозначьте колышками контуры будущего водоема на участке. Затем ступенчато отрываются террасы глубиной 30 см и шириной 20 см. Уровень наклона берега зависит от покровного материала, а глубина начинается от 60-80 см.

Укладываем покрытие

На данном этапе котлован покрывают заранее выбранным материалом. Размеры полотна рассчитывают с запасом, исходя из габаритов ямы. Затем выкладывается отмостка искусственного водоема. В качестве материала подойдут плитка, камень, кирпич и т.д. Максимальная ширина – 60 см.

Создаем уникальный стиль

Это самая творческая часть в построении водоема на участке. Исходя из размеров, можно заселить его рыбками, водными растениями, установить фонтан или подсветку. На берегу можно сделать скамейку, установить беседку или мангал – все, что позволит вам насладиться отдыхом в полной мере.

6.jpg

Поддерживаем порядок, наслаждаясь прудом на участке

Как правило, летом убираются сорняки вокруг пруда, из воды удаляют нитевидные водоросли с помощью граблей, сачка или прочих инструментов. Используйте специальные препараты. Они очистят пруд, обогатят воду кислородом, не навредив жителям пруда. Своевременно подливайте воду в искусственном водоёме. Осенью убирают листья с поверхности, пока они не опустились на дно. Над поверхностью пруда верным решением будет натянуть сетку, защищающую от мусора. На зиму вся техника убирается. Весной проводите очистительные работы.

Вот так просто создать собственный водоем на участке! Его можно приспособить для купания или разводить в нем рыбок. К слову, об этом можно прочитать в следующей статье.

Мы в социальных сетях: