Каталог Акции Земляника Овощи(сем) Цветы(сем) Картофель Плодовые Розы Виноград Луковицы
Отследить заказ Оплата и доставка Гарантия Контакты Отзывы Избранное
с 10.00 - 19.00 без выходных +7 (800) 100-89-75

Позднее увядание кукурузы можно контролировать через микрофлору

17 май 2021
corn.png

Позднее увядание кукурузы, - это одна из страшнейших болезней зерновой. По исследованию израильских ученых, ее более эффективно контролировать через микрофлору растения чем с помощью химикатов.

Речь идёт о манипулировании и укреплении сообществ полезных микроорганизмов в почве (например, прямом применении антагонистических бактерий и грибов или их секретов). Исследователи узнали о серьезной роли эндофитов кукурузы для устойчивости растений. Они решили исследовать их взаимодействие с патогеном болезни, Magnaporthiopsis maydis.

Всего учеными было выделено одиннадцать бактериальных и грибных эндофитов от шести сортов кормовой и сладкой кукурузы с разной восприимчивостью к позднему увяданию. Среди них было отобрано пять (четыре вида грибов и один вид бактерий) на основании их способности подавлять патоген. Это свойство подтвердилось при тесте конфронтации, который сопровождался КПЦР в реальном времени. Цепная реакция позволяла отслеживать ДНК вредного организма в корнях. Через 42 дня два из выбранных эндофита, грибы Chaetomium и Trichoderma asperellum улучшили урожайность инфицированных растений за счет снижения ДНК патогена.

Позднее такая же способность была обнаружена в грибе Penicillium citrinum и бактерии Bacillus subtilis. По мнению исследователей, их открытие станет новым шагом по защите культуры с помощью укрепления её микробиома.

Источник: научный журнал MDPI

Мы в социальных сетях: