Каталог Акции Земляника Плодовые Декор Виноград Удобрения Розы Многолетники Луковицы
Отследить заказ Оплата и доставка Гарантия Контакты Отзывы Избранное
Отдел продаж +7 (800) 100-89-75
Отдел консультации +7 (999) 444-16-97

Территории для ввода в оборот сельхозземель начал отбирать Минсельхоз

15 май 2021

pole.png
Министерство сельского хозяйства начало отбирать региональные проекты для включения их в государственную программу вовлечения в оборот земель сельхозназначения.

Программа уже подписана в правительстве, а ее реализация и финансирование начнется со следующего года. В рамках госпрограммы за 10 лет планируется ввести в оборот не менее 13 млн га сельхозземель. На это потребуется 754 млрд рублей, из которых около 539 млрд рублей будут выделены из федерального бюджета.

На данный момент регионы направляют в Минсельхоз свои заявки и обоснования для включения своих территорий в государственную программу, так как в ней заложен проектный подход. Министерство анализирует, на каких землях будет наибольшая отдача и на основе этого ведет отбор проектов.

По оценке ведомства, сейчас в России около 44 млн га неиспользуемых сельхозугодий, 20 млн га из которых - пашня (используемая под посев сельскохозяйственных культур). По данным на январь 2019 года, общая площадь земель сельхозназначения в России составляет 382,5 млн га, из них сельхозугодий (пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями) - 197,7 млн га. Если добавить сюда землю, на которой граждане выращивают картошку и овощи, фруктовые деревья и ягодники в садовых, огородных и дачных товариществах, а также все угодья, используемые в научных целях, то площадь сельскохозяйственных земель увеличится до 222 млн га, подсчитывают в ведомстве.

Источник: Российская Газета

Мы в социальных сетях: