Каталог Акции Земляника Овощи(сем) Цветы(сем) Картофель Плодовые Розы Виноград Луковицы
Отследить заказ Оплата и доставка Гарантия Контакты Отзывы Избранное
с 10.00 - 19.00 без выходных +7 (800) 100-89-75

Первый научный центр по борьбе с опустыниванием создали в России

19 июн 2021

Первый в РФ центр по борьбе с опустыниванием создан в Волгограде. Основой для этого стал Федеральный научный центр агроэкологии, комплексной рекультивации и защитного лесоразведения РАН. В его создании также принимали участие Минсельхоз и Минприроды России.

Министерство сельского хозяйства заявило, что премьер-министр Михаил Мишустин, находившийся с рабочей поездкой в ​​Калмыкии в феврале этого года, приказал усилить борьбу с опустыниванием и привлечь к этому ученых, федеральные агентства и местные администрации.

Потепление и изменение климата усугубляют проблему в этой области: почва деградирует, а песок занимает все больше земли. И оказывается, что долгое лето и много солнца для выращивания зерновых, масличных культур, овощей и фруктов нельзя использовать оптимально.

По данным РАН, 65 процентов пашни, 28 процентов сенокосов и 50 процентов пастбищ в нашей стране подвержены эрозии, здесь регулярно случаются засухи, суховеи и пыльные бури разрушают почву.

Прикаспийские страны сильно страдают. В Малой Калмыкии, например, неблагополучны в этом отношении 4,4 млн га земель, в Астраханской области - более 4 млн, в Дагестане - 2,4, в Волгоградской области признаки опустынивания обнаружены на 1,4 млн га. Но именно эти регионы называют русскими огородами: здесь выращивают большое количество овощей и бахчевых, что влечет за собой огромные затраты на мелиорацию и содержание земель.

Источник: Национальное аграрное агенство

Мы в социальных сетях: