Каталог Акции Земляника Овощи(сем) Цветы(сем) Картофель Плодовые Розы Виноград Луковицы
Отследить заказ Оплата и доставка Гарантия Контакты Отзывы Избранное
с 10.00 - 19.00 без выходных +7 (800) 100-89-75

До нового урожая картошки Россия будет держаться на импорте из Белоруссии

8 июн 2021

8.png
Чтобы жители России дожили до нового урожая картофеля и снизили на него цену, приходится использовать импорт из Белоруссии. Об этом заявила вице-премьер правительства Виктория Абрамченко.

Речь шла о поставках картофеля из Белоруссии на форуме в Санкт-Петербурге. Россия хочет закупить несколько десятков тонн: этого хватит до урожая 2021 года. И в белорусских запасах будет такой объем, заверили переговорщики.

По данным Росстата, стоимость этого популярного в России продукта, называемого вторым хлебом, неуклонно растет в течение нескольких месяцев. Только с 25 по 31 мая цена выросла на 3,19 процента, неделей ранее - на 3,79, две недели назад - на 3,04 процента. А с января этого года стоимость картофеля подорожала на 61,6 процента. Молодой картофель на рынках стоит около 100 рублей, а старый запас продается от 60 до 80 рублей.

Сельское хозяйство Белоруссии, экспортное направление, сильно ориентировано на Россию. Несмотря на то, что белорусы торгуют продуктами питания и сельскохозяйственными товарами примерно с 90 странами, доля нашей страны составляет более 73 процентов. В целом продажи продуктов питания и сельскохозяйственных товаров между двумя торговыми партнерами выросли на 1 процент с января по май, достигнув 1429,1 миллиона долларов.

Источник: Росстат

Мы в социальных сетях: