Каталог Акции Земляника Овощи(сем) Цветы(сем) Картофель Плодовые Розы Виноград Луковицы
Отследить заказ Оплата и доставка Гарантия Контакты Отзывы Избранное
с 10.00 - 19.00 без выходных +7 (800) 100-89-75

Закон о “зеленых продуктах” приняла Государственная Дума

7 июн 2021

Госдума приняла закон о сельскохозяйственных продуктах, сырье и продуктах питания с улучшенными свойствами - так называемых «зеленых» продуктах, документ регулирует их обращение. Закон разработан Минсельхозом и вступит в силу в марте 2022 года.

Документ устанавливает правовую основу для сельскохозяйственной и другой деятельности, связанной с производством, хранением, транспортировкой и продажей сельскохозяйственных продуктов, сырья, продуктов питания, промышленных и других продуктов с улучшенными свойствами. Он направлен на повышение доступности таких товаров для населения, а также информации о них. Производство улучшенных сельскохозяйственных, пищевых, промышленных и других продуктов следует отделить от производства других продуктов.

При этом производство такой продукции разрешено на оборудовании, которое используется для производства другой продукции, но при условии, что производитель гарантирует, что «зеленая» продукция не смешивается с другими.

В случае «зеленых» продуктов использование клонов и методов генной инженерии, генетически модифицированных и трансгенных организмов и продуктов, изготовленных из таких организмов, запрещено. Также запрещено использование ионизирующего излучения и использование упаковки и контейнеров, которые могут привести к заражению.

Подтверждение соответствия «зеленой» продукции осуществляется в форме добровольной сертификации. Производители такой продукции вносятся в специальный реестр лиц, также могут отмечать его специальным символом и рассчитывать на государственную поддержку. Государственная Дума также приняла закон-спутник, вносящий поправки в Закон «О развитии сельского хозяйства» в связи с введением новых категорий сельскохозяйственной продукции, сырья и продуктов питания и их производителей.

Ожидается, что оба закона вступят в силу 1 марта 2022 года. Сельскохозяйственная продукция с улучшенными свойствами, которую предполагается выделить в отдельный сегмент, - это шаг к более качественному и здоровому питанию россиян, заявила ранее вице-премьер РФ Виктория Абрамченко. По их мнению, «зеленые» продукты должны быть доступны широкому слою населения, и российское сельское хозяйство предлагает для этого все преимущества и возможности.

Источник: Российская Газета

Мы в социальных сетях: