Каталог Акции Земляника Овощи(сем) Цветы(сем) Картофель Плодовые Розы Виноград Луковицы
Отследить заказ Оплата и доставка Гарантия Контакты Отзывы Избранное
с 10.00 - 19.00 без выходных +7 (800) 100-89-75

Вы будете в восторге! Растение, окрас которого можно менять самостоятельно. Гортензия комнатная - описание и популярные сорта

18 май 2021

Гортензию вполне заслуженно называют королевой комнатных цветов. Она всегда поражала продолжительным цветением, разнообразными по цветовой гамме бутонами и своим шикарным видом. Мы хотим рассказать вам основные характеристики растения, а также составили подборку самых популярных сортов.

komnat.jpg

Характеристика гортензии комнатной

Комнатная гортензия - это многолетник, который растет в виде небольшого куста и не достигает высоты более метра. Побеги ветвистые или полуветвистые, густо покрытые темно-зелеными листьями. Они имеют овальную форму с множеством неровных краев. На побегах они расположены напротив друг друга.

Фаза цветения начинается в конце февраля и длится 50-60 дней. Соцветия располагаются по краям побегов. Они довольно большие (около 30 см в диаметре) и имеют разную форму в зависимости от разновидности (сферическую, зонтичную, кистевую). Они состоят из большого количества мелких, в основном четырехлепестковых цветков, окрашенных в белый (возможны оттенки), голубой, пурпурный, розовый, кремовый цвета.

Садовую крупнолистную гортензию часто выращивают как комнатную.

Сорта гортензии

В домашних условиях существует более сотни разновидностей гортензий. Все они по-своему красивы и необычны.

●     Эвер Пепперминт. Сорт, созданный японскими селекционерами. Куст небольшой, относится к гортензиям крупнолистным. Вырастает до полуметра в высоту и может достигать 65 см. Этот гибрид отличается от других окраской: каждый цветок сочетает в себе два цвета - розовый, синий или желто-зеленый в центре и светлые края. Интенсивность окраски зависит от кислотности почвы: на кислых цветут голубые гортензии, на нейтральных - розовые.

2-sort-peppermint.jpg

●     Гамбург Сорт предназначен для выращивания в саду, но часто используется как комнатное растение. Вырастает не более 75 см. В период покоя и перед цветением кусты нужного размера можно сформировать путем обрезки и прореживания побегов. Цветет с августа до середины осени ярко-розовыми шаровидными соцветиями диаметром от 14 до 18 см, образующими небольшие четырехлепестковые цветки. Листва темно-зеленая, сверху глянцевая, с вдавленными жилками.

●     Сорт Голиаф - один из самых популярных среди садоводов из-за простоты окрашивания соцветий. При правильном внесении удобрений можно получить необычное цветение - сочетание на кусте голубых, слегка пурпурных и розовых цветов. Сорт может расти как в помещении, так и в садовых условиях.

●     Прима -  низкорослый любимец цветоводов (высота - не более 45-50 см). Цветущие кусты яркие и запоминающиеся благодаря глянцевой изумрудно-зеленой листве, полностью скрывающей побеги, и ярко-красными или темно-синими соцветиям (в зависимости от кислотности субстрата). В конце цветения образует небольшие семенные коробочки.

Теперь вы немного больше знаете о таком прекрасном растении, как гортензия. Возможно, вы даже не представляли, что ее можно вырастить в “мини” варианте прямо у вас в квартире. Какой сорт вы бы ни выбрали, гортензия будет радовать вас своим пышным цветением.

Мы в социальных сетях: