Это симпатичное растение с желтыми цветками известно большинству людей. Цветет мать-и мачеха в марте-апреле, а после того, как цветы увядают, возле корня отрастают листья, знаменитые своими лечебными свойствами. А какими именно, мы расскажем в этой статье.
Полезные свойства
Трава имеет дезинфицирующее, противовоспалительное свойство. При использовании, она создает защитную пленку, обволакивая пораженную или воспаленную слизистую оболочку.
В народной медицине отвары и настои мать-и-мачехи применяют при артрите, аллергии, малярии, гриппе, рините, миозите, зубной боли, воспалительных процессах в полости рта, язве желудка, заболеваниях ЖКТ, болезнях мочевого пузыря, сердца.
Наружно это растение используют при кожных заболеваниях, фурункулах, маститах, ожогах, язвах, а также при выпадении волос и перхоти.
Как правильно делать заготовки
Листья начинают заготавливать в период их полного развития. Части растения, пораженные пятнами или имеющие оранжевый оттенок, обычно пропускают. Срезают лист, оставляя черенок длиною в несколько сантиметров. Сушить их необходимо в затемненном помещение с хорошей вентиляцией.
Когда часть листьев немного подсохнет, их периодически перемешивают до полного высыхания. Свои полезные свойства мать-и-мачеха может сохранять до трех лет. При условии правильного хранения, то есть в полностью сухом помещении
Противопоказания.
Любой препарат может стать токсичным, если не следить за его дозировкой. То же самое с мать-и-мачехой - в ее листьях содержатся алкалоиды, негативно влияющие на печень. Поэтому чай, настои и отвары из этого растения нельзя употреблять долгое время.
Мать-и-мачеха противопоказана при заболеваниях печени, а также женщинам с задержкой менструации, беременным и кормящим женщинам.
В данной статье мы рассказали о полезных свойствах мать-и-мачехи и при каких заболеваниях ее используют чаще всего. В комментариях вы можете поделиться своими собственными рецептами из этого чудо-растения. Помните, что при любом самолечении сначала необходимо проконсультироваться со специалистом.