Каталог Акции Земляника Плодовые Декор Виноград Удобрения Розы Многолетники Луковицы
Отследить заказ Оплата и доставка Гарантия Контакты Отзывы Избранное
Отдел продаж +7 (800) 100-89-75
Отдел консультации +7 (999) 444-16-97

Точечный некроз капусты - меры борьбы

7 июн 2021

Всегда может случиться такое, что даже такие неприхотливые овощи, как капуста, могут заболеть. Любой дачник желает, чтобы его жители на грядке были здоровы и давали хороший урожай. Сегодня мы расскажем о таком заболевании, как точечный некроз капусты, а также поделимся информацией о том, какие меры борьбы следует предпринять.

maxresdefault-1.jpg

Описание болезни

Часто точечный некроз появляется на плоде с внутренней стороны листьев и проявляется в виде черных точек. Это инфекционное заболевание нарушает метаболизм капусты.

Часто такие нарушения появляются у капусты из-за избытка азотных удобрений. Для профилактики рекомендуется добавлять фосфор, бор и молибден. Выращивание растения на известковых кислых почвах снижает риск заболеваний.

Увеличивает распространение болезней хранение с плохой вентиляцией и температурой в пределах 1-4 С °. В этих условиях вдоль жилок во внутренней части листовой пластинки появляются небольшие (0,6-2,4 мм) черные или сероватые пятна. Со стороны заметить болезнь практически невозможно. Точечным некрозом не поражаются только молодые листья.

Если болезнь распространяется быстро, маленькие точки разовьются в большие, а кочан будет непригоден для продажи и употребления. По сути, на вкус это совсем не влияет. Больные листья можно сломать, а остальные использовать для приготовления пищи. Когда едят больную капусту, некроз не влияет на здоровье человека. Болезнь не поражает семена.

о.jpg

Меры предосторожности

В профилактических целях необходимо тщательно ухаживать за растениями, соблюдая все правила, и хранить капусту при определенной температуре.

Несмотря на то, что это заболевание не передается, рекомендуется исследовать и отобрать инфицированные растения перед хранением. Хранить пораженные кочаны необходимо на отдельной полке с предварительно обработанным раствором марганцовки. Температура в помещении должна быть примерно +1- +2°C. Влажность - 90-95%.

Перед посадкой всегда выбирайте устойчивые к болезням сорта. Некоторые штаммы передают болезнь по наследству, если имеют предрасположенность. Наиболее популярные сорта устойчивы к точечному некрозу: Амагер 611, Зимовка 1474, Слава 1305, Кария F1, Белорусская 455.

Как бороться с болезнью?

На данный момент ученые не выяснили причину некроза. Поэтому лекарств для искоренения болезни нет.

Во время хранения овощей стоит следить за температурой воздуха и не допускать ее падения до минусовых показателей даже в течение короткого промежутка времени. Считается, что использование большего количества минеральных и калийных удобрений (в несколько раз превышающего норму) предотвратит начало болезни. Избыток азота совершенно не вредит рассаде и может стать опасным только во второй половине лета.

Несмотря на то, что данное заболевание не является опасным, лучше не допускать его распространения, ведь гораздо приятнее, когда овощи на грядке здоровы!

Мы в социальных сетях: