Каталог Акции Земляника Плодовые Декор Виноград Удобрения Розы Многолетники Луковицы
Отследить заказ Оплата и доставка Гарантия Контакты Отзывы Избранное
Отдел продаж +7 (800) 100-89-75
Отдел консультации +7 (999) 444-16-97

Стоит ли использовать торф в растениеводстве, или же лучше его заменить?

13 июн 2021

Использование торфа с болот в качестве питательной среды - очень спорный вопрос в растениеводстве. Около 26% всего углерода суши, накопленного с момента последнего ледникового максимума, хранится в болотах, поэтому они считаются основными глобальными поглотителями углерода. Частичная замена также окажет значительное влияние на добычу и использование торфа и связанные с ним выбросы парниковых газов. И наука, и промышленность в настоящее время участвуют в разработке продуктов с пониженным содержанием торфа.

5d311f32b689c.jpg.jpg

●     Любой материал, заменяющий торф в питательной среде, должен иметь сопоставимые физические свойства, такие как удерживание воды и смачиваемость, объемная плотность, воздухопроницаемость и структурная стабильность.

●     Также он должен иметь достаточный объем пор, заполненных воздухом, и не разлагаться быстро во время роста растений.

●     Он должен иметь контролируемый разумный pH (4-7), который незначительно изменяется в зависимости от содержания питательных веществ, иметь хорошую буферную способность и иммобилизацию азота с низким уровнем.

Сложные альтернативы

  1. Кокосовое волокно - дорогой продукт, сделанный из толстого внешнего слоя кокосовых плодов. Кокосовые пальмы в основном выращиваются в монокультуре в Азии и Латинской Америке, что ведет к протяженным транспортным маршрутам и, как следствие, к высоким ценам на импорт.

  2. Использование елового волокна вместо торфа спровоцирует торговый конфликт между производителями субстратов и деревообрабатывающей промышленностью. Кроме того, площадь лесов уже ограничена, и повышенный спрос на древесину приведет к повышению цен на сырье.

article93406.jpg

Простые альтернативы

  1. Небольшой промышленный двухшнековый экструдер с противовращением является одним из технических решений для переработки одревесневшей биомассы в волокна в качестве заменителя торфа. Экструзия - это процесс проталкивания материала через небольшое отверстие под действием силы. Экструзия создает большое трение, так что температура поднимается до 95–120 ° C, что приводит к дезинфицирующему эффекту против инвазивных видов. При таких температурах все семена и потенциально репродуктивные части растений погибают вместе с другими патогенами, такими как грибки и плесень, которые встречаются в древесных материалах.

  2. Также рассматривается потенциальный субстрат из тополя - сырья, широко используемого в Европе из-за коротких побегов; а еще, лесная биомасса -, остатки хмеля, облепихи, лавра и душицы.

Исследователи считают, что в качестве альтернативы торфу следует дополнительно изучить растительные остатки, которые сжигают или используют иным образом без достаточной пользы или дохода.

Мы в социальных сетях: