Каталог Акции Земляника Плодовые Декор Виноград Удобрения Розы Многолетники Луковицы
Отследить заказ Оплата и доставка Гарантия Контакты Отзывы Избранное
Отдел продаж +7 (800) 100-89-75
Отдел консультации +7 (999) 444-16-97

Почему так важно сажать облепиху парами и как отличить мужскую от женской?

28 май 2021

Очень часто садоводы не могут понять, почему облепиховое дерево не плодоносит даже спустя несколько лет. Особенность облепихи заключается в том, что ее необходимо высаживать парами. Почему это так важно и как отличить мужскую облепиху от женской, рассказываем далее.

oblepikha_3_600.jpg

Облепиха - двудомное растение, которое опыляется только ветром. Для него характерны однополые цветки пестичные (женские) и тычиночные (мужские). Почки, из которых они вырастают, начинают формироваться на прошлогодних побегах с июля по август. Женские и мужские растения до их появления никак не отличить.

Цветки тычиночного вида дают растения, а цветки пестичные нужны для опыления. Чаще всего необходимо сажать 5-6 женских кустов с одним мужским на расстоянии около пяти метров. Женские цветки оплодотворяются ветром, несущим пыльцу мужских цветков.

Пестичная облепиха

❏     Мужская облепиха может густо цвести, при этом не образовывая плодов. Ее можно высаживать в саду одиночный посадкой, либо же в качестве живой изгороди.

❏     Цветки раскрываются по очереди, в генеративной зоне ветки их количество может колебаться от 4 до 8 штук и более.

❏     Бутон чашечковидной формы, двудольный. Околоцветник имеет серо-зеленый цвет, округло-эллиптическую форму, четыре тычинки, которые в два раза короче, чем сам околоцветник (не более 1 мм), из-за этого они выглядят сидячими. В состав пыльника входит две лентовидные нити светло-серого цвета, которые связаны между собой.

❏     Обладает очень мелкой пыльцой при цветении, период которого выпадает каждый год на разное время, так как зависит от условий погоды. Продолжительность цветения – до 2 недель, цветки распускаются недружно и только при условии, если температура воздуха выше 8 градусов.

❏     Мужские растения лучше приобретать в питомнике, так как более вероятно избежание ошибки. Но не исключено их получение и способом высевания семян, так как в этом случае более 50% растений именно мужского типа.

5beadcf158210.jpg

Тычиночная облепиха

❏     У нее только двудольные почки. Только начиная с третьего года жизни в августе обнаруживаются наличие трехдольных, из которых в следующем сезоне будет происходить образование ягод.

❏     На четвёртом году все почки станут многодольными – это значит, что завершилась фаза роста и развития растения. Цветки не имеют лепестков, а растут в форме чашечки желто-зелёного цвета. Для них характерно наличие единственного пестика, в котором есть одногнездная завязь, короткий столбик и удлинённое рыльце желтого цвета. Пестик возвышается над околоплодником, в результате чего после цветения рыльце находится выше околоцветника.

❏     Листья имеют более интенсивный зеленый цвет, вогнутую с краев форму и намного меньше налета, чем листки мужского растения.

❏     Одновозрастные мужские и женские саженцы значительно отличаются и по размеру – первые сначала намного мельче, но со временем резко перерастают свою пару.

Теперь вы знаете, почему важно высаживать облепиху именно парами, и как отличить мужской тип от женского. Многими садоводами доказано, что чем больше мужских растений и чем ближе они расположены к женским – тем эффективнее будет опыление, а женские особи приобретут устойчивость и меньшую склонность к болезням корневой системы. Не исключено опыление даже если мужские и женские растения размещены на большом расстоянии друг от друга, но чем ближе разные такие растения, тем выше показатели урожайности.



Вас могут заинтересовать товары из нашего магазина
Cannot find 'articles_products' template with page ''
Мы в социальных сетях: