Каталог Акции Земляника Овощи(сем) Цветы(сем) Картофель Плодовые Розы Виноград Луковицы
Отследить заказ Оплата и доставка Гарантия Контакты Отзывы Избранное
с 10.00 - 19.00 без выходных +7 (800) 100-89-75

Папоротник всемогущий - где и как лучше всего посадить папоротник в саду?

19 июн 2021

Папоротники очень часто используют в оформлении самых разных садов и клумб. Они сочетаются практически со всеми стилями оформления. Их листья красивы в сочетании с цветущими растениями, кустарниками или по отдельности. С их помощью многие садоводы не только украшают участок, но и удерживают влагу для более крупных насаждений. А главное, папоротники абсолютно неприхотливы в уходе, что очень удобно.

5d3e65.jpg

Выращивание и размножение папоротника

Как уже говорилось ранее, папоротники считаются одними из самых неприхотливых растений. Для них главное выбрать тенистое место, чтобы было постоянная влажность и простор. Идеальная среда обитания - пруды, места под деревьями и кустами.

Увеличить зеленую насаждение можно размножив куст. Самое благоприятное время для посадки растения - весна. Поскольку разрастание происходит быстро, целесообразно изначально подготовить искусственное обрамления участка. Садоводу следует вкопать вокруг клумбы папоротника любой плотный материал, например, рубероид или плотную пленку.

Участие папоротника в ландшафтном дизайне

Папоротники служат главным украшением многих дач. Кусты могут служить множеству целей, например, для маскировки неприметных построек и заборов на участке или для выделения преимуществ цветников и ручьев.

Идеи для папоротникового сада:

●     Бордюр из папоротника. По пути садовой дорожки посадите растение вместо бордюра;

●     Обрамление павильона и дорожек к нему;

●     Полусфера пруда;

●     Зонирование укромного места отдыха в тени;

1-11-600x450.jpg

●     Отделение цветочных островков друг от друга;

●     “Фонтан” папоротник. Каскады из посаженных растений особенно актуальны в случае неровной местности или расположения на склоне;

●     Обрамление террас;

●     Полупериметр газона;

●     Клумбы у основания стволов деревьев - практичное решение для поддержания влажности корней деревьев;

●     Основание цветочной арки.

Для тех, кто предпочитает садовые фигурки с чашами в виде головы, листья папоротника служат шикарной шевелюрой. Отлично будут смотреться каскады из растений, высаженных в лотки со столбами или в горшках. Они станут основным элементом дизайна миксбордеров, каменных островов, альпинариев, подпорных стен и других садовых идей.

Если вы предпочитаете закрытые и полузакрытые палисадники, папоротники могут служить живой изгородью.

Кстати, кустарник активно используется в народной медицине не только как диетический продукт питания, но и для производства эфирных масел и сухих порошков из корней растений. Папоротник выращивают для лечения таких диагнозов, как варикозное расширение вен, лейкемия, нарушения обмена веществ, воспаление мочеполовой системы, боли в суставах, кашель и многие другие заболевания.

Каждый садовод вправе сам определять участие папоротников на своей территории - будь то живая изгородь или фон для цветущих растений. Важно не забывать о его лечебных свойствах. Универсальность этого растения очень обширна и он может пригодиться каждому.

Мы в социальных сетях: