Каталог Акции Земляника Плодовые Декор Виноград Удобрения Розы Многолетники Луковицы
Отследить заказ Оплата и доставка Гарантия Контакты Отзывы Избранное
Отдел продаж +7 (800) 100-89-75
Отдел консультации +7 (999) 444-16-97

Куда сдавать яблоки? Садоводы жалуются на проблемы с реализацией урожаев из-за импорта

9 сен 2021
В последнее время садоводы России все чаще просят правительство страны ввести ограничения на импорт. Те, кто выращивает яблоки в коммерческих масштабах говорят о том, что бизнес все больше становится нерентабельным. На просьбу садоводов ответил президент Ассоциации садоводов России, доктор сельскохозяйственных наук Игорь Муханин.

Игорь Муханин: «Квота – это широкое понятие. В основном, мы просим две вещи. У нас распределение плодов на рынке по месяцам очень различное. Есть несколько месяцев профицита яблок – с сентября по Новый год. В это время мы просим преференций для своих садоводов, особенно для средних и мелких форм собственности – фермеров, стартаповцев, мелких предприятий, агрофирм, чтобы до Нового года закрыть ввоз яблок и слив». А в это время в России отмечается настоящий избыток яблок.

Но какие же страны настолько сильно конкурируют с Россией, и кто совершает самые крупные поставки?

Игорь Муханин: «Номер один – Польша. Второе – Сербия. Она не сама производит яблоко, а занимается массовым реэкспортом – собирает весь мусор с Восточной Европы и поставляет на наш рынок, и не только яблок, но и посадочного материала. Третье место – Молдова. Там тоже не хватает холодильных мощностей, и тоже очень много нам дает – через Молдову идет и румынский реэкспорт».

Ежегодно в России засаживается около 16 000 гектаров плодовыми деревьями, производительность местных садов только растет. Еще одним немаловажным вопросом остается недостаток хранилищ в мелком и среднем звене садоводства.
Мы в социальных сетях: