В ближайшие девять лет потребление салатов, зелени и других зеленых растений в России вырастет на четверть с 2020 года - с 230 до 290 тысяч тонн. Такие прогнозы озвучили в Центре отраслевых экспертиз Россельхозбанка.
Глава организации Андрей Дальнов также прогнозирует, что в ближайшие несколько лет производство этой продукции вырастет в среднем на девять процентов. Это связано с высоким спросом, пояснил эксперт. Всего, по словам Дальнова, на душу населения в год будет до 11 килограммов этого продукта. Его основными потребителями в ближайшие 10 лет будут люди, ведущие здоровый образ жизни.
В ближайшее время аграрии начнут расширять площади теплиц под выращивание. Центр также прогнозирует, что производство органических овощей будет расти на 35 процентов в год, что составит 20 000 тонн за тот же период. Его доля в структуре российского экспорта увеличится до 10-15 процентов. В денежном выражении органический рынок страны вырастет в 4 раза - до 40 млрд рублей. Выращивание может также сместить часть спроса с пестицидов на натуральные средства правовой защиты и биопрепараты.
Источник: Национальное аграрное агентство