Каталог Акции Земляника Плодовые Декор Виноград Удобрения Розы Многолетники Луковицы
Отследить заказ Оплата и доставка Гарантия Контакты Отзывы Избранное
Отдел продаж +7 (800) 100-89-75
Отдел консультации +7 (999) 444-16-97

15,4 млрд рублей получил бюджет России от повышения пошлины на зерно

24 июл 2021

С 15 февраля 2021 года, когда в России стали взимать повышенную пошлину на экспорт пшеницы, государственный бюджет дополнительно получил 154 миллиарда рублей. Деньги пойдут на субсидии аграриям. Эти данные представила вице-премьер Виктория Абрамченко на правительственном совещании о ситуации на продовольственном рынке России.

Напоминаем, что экспортная пошлина изначально была установлена, а затем в июне стала повышаться. Минсельхоз разработал алгоритм, по которому она рассчитывается исходя из текущих цен на зерно и актуальна в течение недели. Затем обновляются данные и само значение величины сбора. Получается, что с падением цен на зерно, с одной стороны, экспорт становится менее прибыльным, но это компенсируется тем, что снижаются и тарифы.

На текущей расчетной неделе, с 21 по 27 июля, поставщики за тонну экспортируемого зерна платят по 35,2 доллара. За неделю до этого сбор был выше, 39,3 доллара. Еще неделей ранее она составляла 41,2 доллара. То есть понижение стоимости пшеницы фиксируется уже продолжительное время.

Однако на предыдущей календарной неделе, по сведениям ИКАР, пшеница нового урожая с содержанием протеина 12,5 процента в Новороссийске подорожала с 238 до 241 доллара франко-борт (FOB). По данным «Совэкона», рост составил 5 долларов, цена на пшеницу дошла до 239 долларов за тонну. Следовательно, стоит ждать повышения пошлины.

Источник: Национальное аграрное агентство

Мы в социальных сетях: