Ученые из Красноярска разработали биосенсор на основе бактериальных ферментов для анализа безопасности почвы и продуктов питания. Он прост в использовании, чувствителен к широкому спектру токсичных химикатов и точно обнаруживает небезопасные загрязнители во фруктах и овощах.
Почва и связанные с ней растительные продукты могут накапливать соединения, потенциально опасные для человека.
Ученые Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» совместно с коллегами из Сибирского федерального университета разработали биолюминесцентные биосенсоры для оценки токсической нагрузки на почву и продукты питания. В качестве элементов обнаружения таких датчиков используются ферменты, которые очень чувствительны к воздействию всех видов токсинов.
Разработанные датчики биолюминесценции способны обнаруживать загрязнители пищевых продуктов, такие как тяжелые металлы (цинк, медь, ртуть и ионы хрома) и пестициды (гексахлоран, хлорорганические пестициды, диазинон, дельтаметрин, циперметрин и сульфат меди) в их максимально допустимых концентрациях.
Ученые считают, что разработанный биосенсор является портативным - он небольшой и весит менее 300 граммов, поэтому его можно использовать для анализа как в лаборатории, так и в полевых условиях. Все материалы и реагенты, используемые для изготовления сенсора, легко доступны и относительно недороги. Это позволяет использовать разработку в качестве системы раннего предупреждения и оценки безопасности фруктов и овощей.
Источник: Национальное аграрное агентство