Это позволило решить проблему с невозможностью инбриндинга разных линий корнеплода. Ген был обнаружен с помощью генетического анализа и сенквенирования генома. Его внедрили в культуру с помощью гибридной селекции.
В будущем учёные планируют создавать новые варианты полезного гена. По их словам, это позволит улучшить вкусовые качества и устойчивость культуры и повысить эффективность полива. Также отметим, что их открытие облегчило совершенствование картофеля, которое до этого было непростой задачей из-за сложности его генома. Кроме того, новые знания исследователи хотят применить на других паслёновых культурах таких как томаты, баклажаны, перец, табак и других. Для этого они проведут дополнительные исследования.
Актуальность новой работы заключается в том, что картофель имеет огромную питательную ценность, широко используется в различных формах в кулинарии, а также занимает третье место по потреблению в пищевой промышленности после пшеницы и риса во всем мире. По сути, он востребован как самый простой и быстрый источник энергии в развивающихся странах.
Источник: Национальное аграрное агентство