Каталог Акции Земляника Овощи(сем) Цветы(сем) Картофель Плодовые Розы Виноград Луковицы
Отследить заказ Оплата и доставка Гарантия Контакты Отзывы Избранное
с 10.00 - 19.00 без выходных +7 (800) 100-89-75

Зарубежные саженцы могут больше никогда не попасть в российские сады

11 май 2021
trees.jpg

В Министерстве сельского хозяйства предлагают перейти на субсидирование закладки садов в России - при условии, что использоваться будет только отечественный посадочный материал. С этой инициативой выступают местные поставщики саженцев, которые также предлагают ввести пошлины на импорт этой продукции.

На данный момент иностранные саженцы используются в 45% закладываемых садов, и производители плодов предупреждают, что меры грозят ростом цен на конечную продукцию, прежде всего яблоки. Окончательное решение еще не принято, обсуждение продолжается, - говорят в Минсельхозе.

Сегодня на закладку высокоинтенсивных садов требуется 3–3,5 млн руб. на 1 га, и зависимости от региона субсидируется 10–15% этих затрат. И фактически поддержка из бюджета оказывается иностранным питомникам. По данным Минсельхоза, в 2020 году в Россию было импортировано 21 млн штук саженцев, объем собственного производства — 31 млн штук.

Союз “Садоводы Кубани” утверждает, что производители посадочного материала в России используют такие же технологии, как и в Европе. А значит, в полной мере могут удовлетворить спрос, но только при условии предварительного заказа. Субсидирование именно российских саженцев позволит питомникам инвестировать в создание маточного материала. Сегодня такое производство в России не развито так как есть высокие риски в связи с длительными сроками возврата инвестиций, которые достигают семи лет.

Источник: Коммерсантъ

Мы в социальных сетях: