Для того, чтобы вырасти быстрее, занять лидирующее место на участке, подстраиваться под изменяющийся климат некоторым растениям удается заимствовать гены у других видов.
Ученые Шеффилдского университета, которые обнаружили это открытие, до конца не могут объяснить как происходит этот процесс. Ведь он, можно сказать, противоречит эволюции. Но этот феномен можно будет применять в растениеводстве.<\p>
С помощью этого открытия получится создавать новые виды культурных растений, которые будут устойчивы к погодным изменениям, даже к радикальным вроде засухи или аномальной жары. Это позволит решить проблемы продовольственной безопасности.
Как рассказал доктор Люк Даннинг, руководитель кафедры наук о животных и растениях Университета Шеффилда, изданию Phys.org, внимание ученых было приковано к тому, как заимствуют гены у своих соседей пшеница, кукуруза, рис и ячмень. В итоге они обнаружили свыше 100 примеров, когда ген имел кардинально отличающуюся историю от видов, у которых он был найден.
Выходит, что в природе существуют свои технологии генной модификации, а ведь раньше научное сообщество этого не предполагало и придерживалось того утверждения, что потомки получают генетическую информацию только от своих родителей.
Теперь ученым предстоит определить точный механизм, как это происходит. Тогда культурные растения, составляющие основу питания людей и животных, можно будет изменить естественным образом и придать им устойчивости и способности давать большой урожай.