Каталог Акции Земляника Плодовые Декор Виноград Удобрения Розы Многолетники Луковицы
Отследить заказ Оплата и доставка Гарантия Контакты Отзывы Избранное
Отдел продаж +7 (800) 100-89-75
Отдел консультации +7 (999) 444-16-97

Присоединение садоводческих некоммерческих товариществ к деревням - хорошо или плохо?

25 апр 2021
Sadovye-tovarishhestva-Belarusi.jpg

На федеральном уровне идея преобразования садоводческих обществ в сельские районы и предоставления всех преференций и льгот сельским районам все еще обсуждается, но в дачной столице России, как иногда называют Московскую область, этот процесс уже начинает осуществляться.

По словам Никиты Чаплина, первого заместителя председателя Московской областной Думы, главы Союза дачников Подмосковья, цель инициативы по объединению дачи с поселком - развитие загородного жилья. Многие хотят жить за городом, и если сельчане могут рассчитывать на льготную ссуду при покупке или строительстве дома, то дачникам этот вариант недоступен.

«Закон не относит СНТ к сельским территориям. Совет Федерации предлагает этот пробел в законодательстве устранить, чтобы владельцы загородной недвижимости и в деревнях, и в СНТ имели равные права на государственную поддержку — как при ипотечном кредитовании, так и при обеспечении инфраструктурой»,

— объясняет Чаплин.


С одной стороны, присоединение к деревне принесет дачникам только выгоду. На них, например, начинает распространяться сельский тариф на электроэнергию, который на треть ниже городского и дачного. В частности, деревенские жители сегодня платят 4,01 рубля за киловатт электроэнергии, а дачники — 5,73 рубля. При постоянном круглогодичном проживании на даче экономия выходит существенная.

Но и минусы тоже будут. Как минимум, это земельный налог, который возрастет. На землях населенных пунктов не может быть никаких ограждений со шлагбаумами, которыми обычно оснащены дачные товарищества. То есть при присоединении к деревне приватная прежде территория автоматически становится общей, ходить и ездить по ней разрешается всем желающим, а не только тем, у кого есть магнитный ключ от ворот.

В данный момент проект закона в стадии обсуждения.

Источник: Российская Газета

 

Мы в социальных сетях: