Каталог Акции Земляника Овощи(сем) Цветы(сем) Картофель Плодовые Розы Виноград Луковицы
Отследить заказ Оплата и доставка Гарантия Контакты Отзывы Избранное
с 10.00 - 19.00 без выходных +7 (800) 100-89-75

Первый сорт морозоустойчивой жимолости вывели на Урале

9 май 2021

11.png
Учёные Свердловской селекционной станции садоводства - структурного подразделения УрФАНИЦ УрО РАН - зарегистрировали в Государственном реестре селекционных достижений новый морозоустойчивый сорт жимолости «Полянка Котова».

Этот сорт жимолости является первым, который выведен на Среднем Урале. Он носит имя выдающегося уральского ученого-селекционера, одного из авторов сорта Леонида Андрияновича Котова.

Новый сорт отличается высокой зимостойкостью, у него очень хорошая урожайность (более 3 кг ягод с куста) и оригинальный десертный вкус, именно поэтому ягоды рекомендуется употреблять в свежем виде. К слову, они отлично подойдут и для переработки, например, для приготовления джема из протертых ягод.

Испытание сорта государственной комиссией длилось 9 лет. Эксперты проверяли растение по всем заявленным признакам: созревание, урожайность, устойчивость к заболеваниям, размер и вкус плодов и многие другие.

Он характеризуется сильно рослым, хорошо облиственным кустом, плоды удлиненно-овальной или слегка грушевидной формы с нежной мякотью и превосходным кисловато-сладким вкусом, при хорошем поливе достигают массы 1 грамм и более. Сорт ранне-среднего срока созревания в первой-второй декаде июня. Устойчив к вредителям и болезням - не поражается верхушечной тлей, клещами, пятнистостями.

Новый сорт «Полянка Котова» можно приобрести в Свердловской селекционной станции садоводства уже этой весной.

Источник: Российская Газета

Мы в социальных сетях: