Каталог Акции Земляника Овощи(сем) Цветы(сем) Картофель Плодовые Розы Виноград Луковицы
Отследить заказ Оплата и доставка Гарантия Контакты Отзывы Избранное
с 10.00 - 19.00 без выходных +7 (800) 100-89-75

Экологичную альтернативу пестицидам нашли в Японии

8 май 2021
1.png

Японские ученые из Токийского университета открыли экологически чистую замену пестицидам.

Открытие принадлежит команде под руководством профессора Дженетиро Аримура. Исследователи обнаружили, что кажущиеся статичными растения на самом деле активно общаются друг с другом. Например, они предупреждают друг друга о различных угрозах с помощью терпеноидов. Это летучие органические вещества, которые создают защитные гены для соседних растений одного вида. Подобные «сигнальные устройства» существуют, в частности, для мяты, лайма, сои и некоторых других культур.

Ученые решили использовать эту особенность на примере одного из таких веществ - ментола. Исследователи разработали соединения, которые имеют аналогичную структуру, но даже более эффективны при запуске защитных механизмов у растений. Для этого в вещество добавили аминокислоты. Таким образом, они получили шесть синтезированных соединений с различным соотношением двух веществ.

Самым сильным оказался один из них, который ученые назвали валин-ментиловым эфиром, или ment-Val. Несколько других экспериментов на различных культурах показали, что Ment-Val может увеличивать экспрессию генов в кукурузе, соевых бобах, салате, горохе и табаке. При этом выяснилось, что опрыскивание позволило защитить урожай на три дня.

Ученые пришли к выводу, что валин-ментиловый эфир может стать одним из самых стабильных, эффективных и безвредных заменителей пестицидов. Теперь они получили патент на свою разработку. В будущем планируют опробовать его на других популярных растениях и продвигать препарат. По словам профессора Аримуры, экономические выгоды от использования продукта могут достигать миллиардов иен в год.

Источник: Научное издание Phys.

Мы в социальных сетях: